Недалеко от Спасской башни Казанского Кемля расположен памятник татарскому поэту Мусе Джалилю (настоящее имя — Мустафа Мустафович Залилов). Муса Джалиль - Герой Советского Союза, посмертно награжден Ленинской премией. Он был очень молодым и талантливым поэтом, писал песни, поэмы, пьесы для детей. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Муса Джалиль идёт на фронт, и в первые же месяцы получает ранение, попадает в плен. Находясь в плену он создал подпольную группу и организовывал побеги военнопленных, готовил восстание. Но деятельность группы раскрыли, и в 1944 Джалиль был казнён в Берлинской тюрьме.
В лагерях и в тюрьме Моабит в Берлине, Муса Джалиль продолжал писать стихи. Чудом, через Бельгию и Францию, дошли две его тетради со стихами, написанными в неволе. В них было 93 стихотворения. Тетради получили название «Моабитские». За этот цикл стихотворений Мусе Джалилю в 1957 году была присуждена Ленинская премия.
Памятник Мусе Джалилю появился в Казани в 1966 году, к 60-летию поэта. Авторы памятника — скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский. 25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья: Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова.