В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Платье красно за реку видно».
Экспозиция предоставлена Государственным музеем-заповедником «Куликово поле». В ней представлен традиционный костюм, бытовавший на Руси преимущественно в крестьянской среде на территории Тульского края, регионов бассейна верхнего и среднего Дона в конце XIX – в первой половине ХХ веков.
Одежда крестьян делилась на будничную, обрядовую и праздничную.
«Женский костюм можно различать и по некоторым другим признакам: социальному (одежда богатой, зажиточной или бедной семьи), временному или сезонному (зимняя, летняя одежда). Различалась также верхняя одежда, комнатная и нательная. Однако одним из главных признаков был возрастной – девичья одежда отличалась от женской, причем наряд молодой женщины был совсем не похож на наряд женщины более зрелого возраста и на одежду бабушек. Различия проявлялись в материале и цвете, характере декора и орнамента, конструктивных особенностях костюма и во множестве других черт, связанных с местными традициями».
На выставке представлены вариации женского архаичного традиционного костюма Тульского края, Рязанской, Калужской, Липецкой, Курской и Белгородской областей.
Можно познакомиться с технологией изготовления и крашения тканей, поучаствовать в создании домотканого полотна на ткацком стане, научиться гладить вещи и складывать их в сундук, как это делали наши предки.
Мы на выставке очень были довольные фотографировались в фото зонах!
Все фото в альбоме -
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum4309