Недавно мы с классом ездили на экскурсию в Свияжск. По дороге экскурсовод рассказала нам историю возникновения Свияжска, особенности его природного богатства. К поездке я постаралась подготовиться заранее. В этом мне помогли путеводители Татарского Детского Издательства.
Уникальный город-крепость, построенный в 1551 году, возник на круглой гое всего за четыре недели. Часть построек была возведена из леса, привезенного из г. Углича, часть – из местного дерева.
За почти 500-летнюю свою историю Свияжск пережил многое: здесь была и крепость, и крупный торговый центр, и монастырский городок. В 1781 г. у Свияжска появился свой герб - на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов. После революции в Свияжске разрушили и разграбили многие храмы, в которых разместили тюрьмы, исправительные учреждения, психиатрическую больницу.
Но сейчас Свияжск вновь радует гостей своим великолепием!
Город был известен своими купцами, которые строили здесь свои дома. На первом этаже обычно размещались: пекарня, торговые лавки, магазины, а на втором – жилые помещения для семьи купца. Дома в Свияжске очень красивые с деревянным кружевом, балкончиками, наличниками. Каждое здание здесь имеет свою историю.