Впервые, придя в библиотеку, я попала в музей! Да, еще какой - музей, рассказывающий о жизни известной семьи Алафузовых. И вот что мне удалось там узнать.
Иван Иванович Алафузов - потомственный почетный гражданин, основатель льнокомбината и кожевенного завода, бывший владелец ткацкой и льнопрядильной фабрик, и Нижнетроицкой суконной фабрики, купец, промышленник и меценат.
Фотография работников его фабрики.
В 1865 году он открыл в Казани льнопрядильную фабрику, которая вскоре выбилась в число лучших в текстильной промышленности Поволжья, Урала и Сибири. На предприятии производились военное обмундирование, суконные, льняные, ткацкие, шорные и кожевенные изделия. Предприятие участвовало во всех международных выставках и уже к 1890 году завоевало 27 медалей: 14 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых.
А вот прядильное оборудование тех лет.
Сам Иван Алафузов был удостоен звания купца первой гильдии, "мануфактур-советника" и почетного потомственного гражданина Казани. Его грудь украшали пять орденов России, ордена Персии, Черногории, Австрии. Как рассказывают современники, хозяин работал на износ: в пять утра он был уже на своих предприятиях, а уходил далеко заполночь.
Мебель из кабинета И. Алафузова.
И различные предметы того времени.