Башня Сююмбике – сторожевая башня и одновременно самое неординарное сооружение Казанского кремля, вызывающее особенный интерес из-за своего оригинального ступенчатого силуэта и заметного наклона конструкции. Не последнюю роль в популярности Сююмбике играет и эффект разительного контраста. На фоне белоснежных кремлевских построек «падающая» башня из красного кирпича выглядит необычно и несколько чужеродно, словно в результате неведомой ошибки фантастическая машина времени переместила древнюю постройку в наш суетный XXI век. Сегодня бывшая часть мощной оборонительной системы носит гордый титул исторического символа города и является охраняемым памятником архитектуры.
Интересные факты
Во время Великой Отечественной войны казанскими архитекторами были произведены замеры и составлены подробные планы башни Сююмбике. Собранные документы должны были помочь при восстановлении уникального памятника архитектуры, в том случае, если бы сооружение было уничтожено при бомбежке.
Высота башни Сююмбике на целых два метра выше ее знаменитой «падающей» родственницы – Пизанской башни.
По ночам на стенах здания включается электрическая подсветка, превращая сооружение в картинку из волшебной сказки.
Поговаривают, что вход в Сююмбике закрыли после того, как одна из посетительниц спрыгнула вниз с одного из ее ярусов.
Уникальный памятник древнего зодчества можно увидеть в приключенческом фильме 2013 года «Сокровища озера Кабан». Однако в большинстве эпизодов зритель видит не саму башню Сююмбике, а ее макет, построенный специально для съемок.
Местные жители уверяют, что, если прикоснуться к стенам башни с закрытыми глазами и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Несмотря на принятые меры, полностью остановить наклон башни Сююмбике так и не удалось. Причиной тому – постепенное оседание грунта на кремлевском холме, так что не исключено, что со временем сооружение в прямом смысле упадет.