Габдулла Тукай – народный поэт татарского народа и известный литературный деятель, чьим именем названы многие объекты в Казани и других российских городах. В 1958 году в городе был открыт монумент, созданный по архитектурному проекту Л. Н. Павлова группой скульпторов – С. С. Ахуновым, Л. Е. Кербелем и Л. М. Писаревским. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь и оставил литературное наследие, в котором присутствует ценности и идеалы, созвучные дню сегодняшнему.
Основание памятника выполнено из черного камня. В нижней части его обвивает тонкая лента национального орнамента. Бронзовая скульптура изображает поэта с раскрытой книгой в руке. Взгляд устремлен вдаль, что очень достоверно характеризует личность Габдуллы при жизни. На постаменте высечены даты его рождения и смерти.
Памятник украшает собой уютный сквер рядом с площадью и, благодаря высокому постаменту, четким линиям и отточенным полированным граням, смотрится очень внушительно. Каждый год, в день рожденья поэта у монумента собираются поклонники поэзии Тукая и декламируют его стихи. Туристы любят фотографироваться на фоне этой достопримечательности. В 1960 году памятник официально получил статус объекта культурного наследия федерального значения.