В музее "Время. Дети. Книга" в центральной библиотеке я узнала о том,что до 19 века конфессиональные учебные заведения оставались основными очагами образования. Татарские дети в массе своей обучались в религиозных мектебе и медресе,которые давали богословские знания.
Среди них наиболее крупные были «Буби», «Галия», «Касимия», «Марджания», «Мухаммадия», «Хусаиния» и другие.
В экспозиции представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни шакирдов – учащихся медресе «Мухаммадия». Это тетрадь шакирда с упражнениями, тетрадь для прописи по арабскому языку; фотографии; книги.
В начале 20 века в татарском образовании начинается новая эпоха. Начинается поворот к светскому образованию. В медресе стали преподаваться общеобразовательные предметы. При медресе стали открываться русско-татарские классы. Благодаря активным действиям просветителей стали открываться новометодные образовательные учреждения.
Немалую роль в распространении передовой русской культуры среди нерусских народов края и в культурном сближении их сыграли открытия мужских и женских гимназий.
В экспозиции представлены фотографии учащихся гимназии; учебники и книги.
Интересным показались правила для поступающих и обучающихся в медресе "Мухаммадия".
Первой татарской детской книгой, написанной и изданной специально для детей, принято считать сочинение видного татарского просветителя, педагога Каюма Насыри «Буш вакыт» («На досуге»), изданное в 1860 году. В ней он излагает общие сведения о явлениях природы. Эта работа явилась первым научно-популярным произведением, изданном на татарском языке. Она положила начало национальному детскому книгоизданию, зарождению и развитию научно-познавательного направления.