Здравствуйте, дорогие друзья! В Елабуге я посетила музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева. Музей посвящен становлению земской медицины на примере Елабужского уезда, далее до наших дней.
Экспозиция продолжается интерьерами аптеки и палаты душевнобольных.
ПЕрвая аптека открыта в Елабуге при больнице еще В 1827 году. Сначала препараты приобретались в Москве, но уже во второй половине 19 века налажено собственное производство. Создана земская аптека с лабораторией. Действовала также частная аптека П.Ватеркамфа. В 1896 аптека выделена от больницы в отдельное помещение, становится самостоятельным учреждением. В штате - провизор, 5 помощников, 2 ученика. Кроме лекарств, здесь продавались мыло, косметика, минеральная вода, духи.
Мне очень понравилась экспозиция аптеки. Интересные экспонаты. Понимаешь, какими глубокими знаниями должны были обладать работники. Это и химия, и медицина. И даже основы торговли и маркетинга.
Очень интересны эти ярлычки. Сигнатура - ярлычок к отпускаемому из аптеки лекарству с обозначением рецепта и нормы приема, времени приготовления, имени врача, имени того, кому оно отпускается, имени аптекаря, и также цены.
В 1891 году в Елабуге было открыто психиатрическое отделение Вятской губернской земской больницы на 20 коек. Больница обслуживала больных Малмыжского, Елабужского и Сарапульского уездов. По сохранившимся архивам можно судить, что больница содержалась в чистоте. Больные получали не только медицинские препараты, но также практиковались прогулки, трудотерапия. Под присмотром они также могли посещать церковь.