Я часто хожу в магазин по адресу Копылова 5/1, оказывается в этом доме жил выдающийся человек, Герой Советского Союза-МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ СИМОНОВ. Он участвовал в налете на Берлин 30 августа 1942 года.
Об этом боевом вылете он вспоминает: "К налёту на Берлин я готовился особенно тщательно: мне хотелось как можно лучше выполнить задание командования. Самолёт, заправленный бомбами и горючим, легко оторвался от земли и, набрав высоту, лёг на курс. Берлин встретил нас разноцветным веером сильного заградительного огня. Город был опоясан гигантским световым кольцом прожекторов. Больше сотни прожекторов, лучи которых непрерывно скрещивались, ловили наши самолёты, бомбившие город. Самолёты ожесточённо обстреливала зенитная артиллерия. С первого же захода мой штурман сбросил серию бомб. Они как бы прорезали всю северо-западную часть Берлина. Я увидел сильный взрыв и возникшие вслед за ним 4 пожара. Пламя пожаров, точно огромный огненный смерч, взметнулось ввысь, озарив громадную площадь. Отбомбившись, мы легли на обратный курс".
В 1942 году Михаила удостоили звания Героя Советского Союза, он стал одним из признанных асов. Ему поручали сложнейшие задачи, выполнявшиеся исключительно ночью - в частности, разыскать цель и осветить ее бомбами САБ-100. В 1943 году Михаила Симонова перевели в другую часть - на 4-моторный самолет Пе-8.
За годы войны М. В. Симонов участвовал в боевых действиях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге. Совершил 278 боевых вылетов. 12 раз оказывался подбитым в воздушных боях. Со своим экипажем сбил 7 истребителей противника.
По окончании войны продолжил службу в дальней авиации. В 1949 году Михаил Симонов первым в мире посадил тяжелый самолет (Ту-4) на Северном полюсе. В его задачу входило высадить членов экспедиции "Северный полюс-2" и впоследствии обеспечивать их горючим.
В 1950-52 годах - летчик-испытатель военного представительства в Казани. С 1952 по 1954 год Михаил Васильевич - летчик-испытатель Министерства авиационной промышленности, в 1954-61 годах - старший летчик-испытатель, а в 1961-62 годах - заместитель начальника летной испытательной станции.
Награжден медалью "Золотая Звезда", тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд" и другими.
В 1999—2002 годах перечислял деньги учёным, отвечающим за сохранность тела В. И. Ленина в его Мавзолее.
Увлекался цветоводством, сбором грибов, работой на садовом участке.
М. В. Симонов скончался на 91-м году жизни в Казани 24 апреля 2004 года. Распоряжением Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева была создана республиканская комиссия по организации его похорон, в республиканских средствах массовой информации помещён официальный некролог, подписанный М. Ш. Шаймиевым, Р. Н. Миннихановым, Ф. Х. Мухаметшиным, Э. С. Губайдуллиным, З. Р. Валеевой, К. Ш. Исхаковым, Р. Ш. Мустаевым, В. Н. Мирониченко, Ф. Г. Ибатуллиным, Н. Г. Хайруллиным, Н. М. Тимашовой, И. Х. Мостюковым и А. Г. Юлашевым.
26 апреля 2004 года в ДК имени В. И. Ленина (Авиастроительный район города Казани) прошла гражданская панихида по М. В. Симонову. В тот же день он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище «Сухая река».