В 2009 году на месте пересечения улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля был установлен памятник работы местного мастера Игоря Башмакова. Памятник, сделанный из тонированного алюминия, изображает котика с толстеньким животиком и довольной мордой. Пушистый красавец вальяжно возлежит на кровати под балдахином, крышу которого венчает молящаяся мышь.
Казанский Кот - герой множества исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов:
В XVIII веке в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, с которыми не справлялись обычные кошки. Кто-то из придворных сказал императрице Елизавете, что коты, проживающие в Казани, отлично ловят мышей. Государыня тут же издала указ, приказав доставить 30 пушистых крупных котов. Вскоре они прибыли и вполне доказали славу мышеловов, хотя Елизавета Петровна повелела кормить их бараниной и рябчиками.
Кошачью гвардию, охранявшую Зимний Дворец, пополнила Екатерина Великая. Хотя царица не слишком любила мурлык, она прекрасно осознавала, какой вред могут нанести мыши собранию ее картин. Во время путешествия в Казань императрица повелела доставить ей 30 пушистых охотников, выпущенных по приезду в Эрмитаж. Считается, что их потомки и сейчас охраняют крупнейший музей России от зловредных грызунов.
По традиции нужно обязательно почесать ему брюшко: в этом случае заветное желание обязательно исполнится. В многочисленных сувенирных магазинчиках, расположенных поблизости, можно приобрести сувениры с изображением Казанского Кота из керамики, текстиля или металла.
А какие вы легенды знаете о Казанском Коте?