Много интересных впечатлений было тогда, когда мы были в музее "Портомойня". сам музей - это старинное сооружение, где обстановка типичной платьемойни 19 века. Здесь я увидела, как люди стирали бельё в старину и инвентарь портомойни : корзины для белья, деревянные чаны и корыта для воды, а также всевозможные образцы мыла и старинные этикетки производителей моющих средств. В музее сохранился фрагмент деревянной трубы, по которой из родника поступала вода в прачечную.
Одним из первых водопроводов в России появляется в Елабуге. благодаря отцу известного пейзажиста Ивана Шишкина, являющегося в 1883 году местным городским главой.
В "Портомойне" нам рассказали, как народ стирал в древней Греции : люди выкапывали ямы в местах с глиняной почвой, в которую наливали воду,затем бросали бельё и топтали ногами. После этого бельё оставалось только прополоскать в чистой воде и высушивать. А в древней Индии стирали только мужчины, они брали в руку бельё и с силой били им об огромный валун до тех пор, пока одежда не станет чистой. Как хорошо, что сейчас у нас есть стиральные машины для стирки!