ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Блоги
Памятник Газинуру Гафиатуллину
Гафиату́ллин Газину́р Гафиату́ллович (1913—1944) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). Сержант.
Памятник Газинуру Гафиатуллину

Газинур Гафиатуллин родился в деревне Сугушла Лениногорского района. Отец Газинура — Гафиятулла — отслужил в царской армии, затем работал подёнщиком, пас скот, занимался сезонной работой. Мать — Масрура — также работала поденщицей.
В поисках работы семья переехала в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать Газинура. Похоронив её, Гафиятулла с семилетним сыном вновь пасли скот. В деревне Батыр Гафиятулла женился на вдове Шамсури. Мачеха по отношению к Газинуру была очень строгой.
Гафиятулла с новой семьёй вернулся в деревню Сугушла Лениногорского района. Там в 1925 году у Газинура родился брат Харис.
В 1930-е годы некоторые жители деревни начали переезжать в Бугульминский район, где образовали колхоз «Красногвардеец». Семья Гафиатуллиных вступила в колхоз. Газинура забрали на лесоповал, он там проработал два года, а также работал на строительстве дорог.
В 1934 году после окончания уборки Газинур и Гильмури сыграли свадьбу. У них родилась дочь Самига.
В 1939 году Газинура призвали в Красную Армию. По окончании советско-финской войны Газинур был демобилизован и вернулся в колхоз. Родился сын Мударис.
С началом Великой Отечественной войны Газинура вновь призвали в армию и направили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, затем попал в 17-й стрелковый полк, участвовал в боях. Вступил в РКП(б).
Памятник Газинуру Гафиатуллину

Газинура направили в полковую школу подготовки младших командиров, вернулся в часть 5 декабря 1943 года в звании сержанта.
В ночь на 13 января 1944 года его полк вступил в тяжелый бой за освобождение деревни Овсищи Псковской области. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Пулемет захлебнулся, и весь батальон бросился в атаку.
Газинур Гафиатуллин повторил подвиг Александра Матросова. Похоронили его юго-западнее деревни Екимова Новосокольнического района Калининской области.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Газинуру Гафиатуллину посмертно был опубликован в июне 1944 года.
В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).
В деревне Сугушла Бугульминского района в 1963 году был открыт Дом-музей Газинура Гафиатулина. В 2005 году Дом-музей Газинура Гафиатулина был реконструирован. Ежегодно весной здесь проводится спортивный праздник в честь героя. На этот праздник приглашаются родственники Газинура.
Памятник Графову Владимиру Сергеевичу
Владимир Сергеевич Графов (1913—1991) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Памятник Графову Владимиру Сергеевичу

Владимир Графов родился 28 июня 1913 года в городе Бугульма (ныне — Татарстан) в семье железнодорожника. В 1931 году окончил Бугульминское профессионально-техническое училище по специальности механика тракторов, после чего некоторое время работал разъездным механиком Бугульминского семсовхоза. С 1931 года работал слесарем по сборке тракторных двигателей на ленинградском заводе «Красный Путиловец». Окончил рабфак в Ленинграде. Вернувшись в Бугульму, работал до 1935 года слесарем Бугульминской машинно-тракторной мастерской. В 1935—1937 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал директором Бугульминского отделения «Глававтотракторсбыта». В 1939—1940 годах вновь служил в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. С 1940 года работал директором Бугульминской машинно-тракторной мастерской.
В ноябре 1941 года Графов был в третий раз призван в армию. В июне 1942 года он окончил Оренбургское танковое училище и был направлен на фронт. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Белый и Ржев, Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. К апрелю 1945 года гвардии майор Владимир Графов командовал гвардейским отдельным мотоциклетным батальоном 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции.
Памятник Графову Владимиру Сергеевичу

19 апреля 1945 года Графов руководил отражением вражеских контратак в районе населённого пункта Марксдорф в 10 километрах к юго-западу от города Зеелов. В том бою было уничтожено 2 танка, 4 орудия и около 2 рот пехоты. 20-21 апреля, командуя передовым отрядом, он подошёл к Эркнеру, на двух танках прорвался к железнодорожному мосту через канал между озёрами, уничтожил его охрану и разминировал, что способствовало успешному преодолению канала частями корпуса и выходу их к пригороду Берлина. 23 апреля батальону Графова была поставлена задача захвата аэродрома Адлерсхоф. Группа, возглавляемая Графовым, первой переправилась через Шпрее и через час достигла Адлерсхофа, уничтожив на нём 70 самолётов. Попав в окружение, группа приняла бой с превосходящими силами противника и была освобождена бригадой Абрама Темника. После этого группа Графова соединилась с группой майора Владимира Жукова и в течение двух суток отбивала атаки превосходящих сил противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Владимир Графов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7072.
В 1956 году в звании подполковника Графов был уволен в запас. Проживал в Казани, работал директором Казанской межрайонной мастерской капитального ремонта, старшим инженером «Ремуправления», директором Ремонтно-механических мастерских топливной промышленности, директором Центральных мастерских, председателем группкома профсоюза треста «Каздорстрой». Скончался 9 декабря 1991 года, похоронен на Самосыровском кладбище Казани.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Бюст Графова установлен в Бугульме.
Фестиваль хлеба
Фестиваль хлеба

ФЕСТИВАЛЬ РЕМЕСЛЕННОГО ХЛЕБА | 01.12.18 | 11:00 - 18:00

Праздник хорошего хлеба на @metrocult от экопекарни Хлеб Счастья и мастеров-ремесленников. Мастера научат Вас искусству создания настоящего полезного хлеба без использования дрожжей, только на закваске. Каждый мастер поделится тем хлебом, в котором ему нет равных. Хлеб объединяет всех.
0+
Вход свободный, некоторые мастер-классы оплачиваются отдельно.
Подробности: https://vk.com/hlebofest
________________________
Ждём вас по адресу: г. Набережные Челны, КОП "Метро", А. Рубаненко 2., 1/02 (МЦ "Нур" вход со стороны проспекта Вахитова)

Концертный зал имени Сары Садыковой
В нашем городе есть знаменитый большой концертный зал, который назван в честь великого татарского композитора, певицы и актрисы Сары Садыковой.
Сара Садыкова. Это имя в татарской музыкальной жизни уникально. Популярность и слава ее в народе росла из года в год по восходящей, ибо она раскрывалась перед ним новыми, неожиданными и яркими гранями своего дарования. Становление и развитие татарского профессионального искусства в 20-30-е годы XX столетия тесно связаны с именем Сары Садыковой. Она стояла у его истоков. В одном этом имени сконцентрировались различные жанры. На сегодняшний день ему нет аналога: драматическая актриса Московского Татарского Центрального драматического театра (художественный руководитель и гл.режиссер Газиз Айдарский), затем Татарского академического театра имени Г.Камала в Казани (1930-1934), творившая в содружестве и под руководством Карима Тинчурина, Тази Гиззата, Салиха Сайдашева - одна из первых исполнительниц музыкально-драматических героинь; оперная певица Татарского гос.театра оперы и балета (лирико-колоратурное сопрано), создавшая незабываемые образы в первых национальных операх. За свою творческую деятельность Садыкова сочинила около 400 песен, музыку к 30 спектаклям, множество инструментальных произведений, а также является автором двух музыкальных комедий.
В концертный зал имени Сары Садыковой приезжают звезды и знаменитые артисты. В кассах концертного зала почти всегда очереди. На втором этаже в фойе висит огромный портрет красивой и уникальной Сары Садыковой. Мы с Ириной, придя на концерт, в концертный зал, полюбовались портретом Великой женщины.
Концертный зал имени Сары Садыковой
Памятник Сентюкову Николаю Петровичу
Николай Сентюков родился 15 декабря 1923 года в посёлке Новая Казанка (Бугульминский район Татарстана). После окончания семи классов школы работал трактористом. В 1941 году Сентюков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Куйбышевское воздушно-десантное училище. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Сентюков окончил объединённые командные курсы.
Памятник Сентюкову Николаю Петровичу

К октябрю 1943 года гвардии лейтенант Николай Сентюков командовал ротой 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время освобождения Днепропетровской области Украинской ССР. В боях у деревни Анновка Верхнеднепровского района рота Сентюкова, оказавшись в окружении, успешно держала оборону, уничтожив два немецких танка. 13 октября 1943 года во время отражения немецкой контратаки Сентюков лично подбил вражеский танк, но и сам погиб при этом. Похоронен в четырёх километрах к юго-западу от села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
Памятник Сентюкову Николаю Петровичу

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии лейтенант Николай Сентюков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был орденом Ленина. В честь Сентюкова названа улица и установлен бюст в Бугульме.
Вечный огонь памяти и скорби
В знак искренней благодарности и в память об героизме тех, кто пронес славу малой родины по полям сражений. Тех, кто привнёс свою крупицу на весы победы в Великой Отечественной войне, в Лениногорске на проспекте 50 лет Победы воздвигнут Памятник павшим,венчающий Аллею Героев с двух сторон. Вечный огонь памяти и скорби на Аллее был зажжен в 1970 году Героем Советского Союза Саматом Садриевым.
Вечный огонь памяти и скорби
Дакар-2018!
Мимо нашего города Буинска проезжал Дакар и мне посчастливилось увидеть такое зрелище.
Дакар-2018!

Дакар-2018!

Экипаж Эдуарда Николаева стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Еще один российский экипаж – Айрата Мардеева стал бронзовым призером экстремальной гонки стартовавшей 6-го января в столице Перу Лиме и финишировавшей в аргентинской Кордобе 20-го января. Серебро гонки завоевал белорусский гонщик Сергей Вязович (МАЗ).

Победное выступление россиян на 40-м юбилейном издании ралли “Дакар” стало 15-м чемпионством “КАМАЗ-мастера” в этом сложнейшем ралли-марафоне и превратилось в знаковое событие к 30-летию команды. Спортивная школа и командные ценности коллектива вновь оказались на высоте.
Всего в гонке участвовало 4 камазовских экипажа:

№500, пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков
№502, пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин
№507, пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов
№515, пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

Организаторы гонки сделали все, чтобы юбилейный сороковой по счету «Дакар» надолго запомнился участникам сложностями маршрута. Перуанские дюны, боливийское высокогорье и аргентинское бездорожье – трасса длиной более 8000 километров действительно была отмечена высшей категорией сложности. Процент схода участников во всех категориях был необычайно высоким. Всего на старт «Дакара» вышли участники из 54 стран мира, в том числе 44 спортивных грузовика.
Памятник Никитину Ивану Моисеевичу
Иван Моисеевич Никитин (1892—1972) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).
Памятник Никитину Ивану Моисеевичу

Иван Никитин родился 30 мая 1892 года в деревне Чемодурово. Окончил три класса школы. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1922 году был демобилизован. В 1930-е годы был бригадиром, председателем в колхозе. В декабре 1942 года Никитин повторно был призван в армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К марту 1944 года красноармеец Иван Никитин был стрелком 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга. 13 марта 1944 года Никитин переправился через реку в районе села Берёзки-Бершадские Бершадского района Винницкой области Украины и навёл мост из подручных средств, после чего удерживал позиции до переправы основных сил.
Памятник Никитину Ивану Моисеевичу

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Южный Буг» красноармеец Иван Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7686.
В апреле 1944 года Никитин в бою получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя он был демобилизован. Проживал и работал в городе Октябрьский Башкирской АССР, затем в Бугульме. Умер 6 сентября 1972 года, похоронен на Старом русском кладбище Бугульмы.
Был также награждён рядом медалей. В честь Никитина названы улицы в Азнакаево и Бугульме, установлен бюст в Бугульме.
Районный Дом Культуры готовится к Новому Году!
Наш районный дом культуры готовится к Новому Году!
помимо украшения, здесь почти постоянно проводятся предновогодние мероприятия.
я стараюсь их все посетить со своим культурным дневником!
Районный Дом Культуры готовится к Новому Году!

Районный Дом Культуры готовится к Новому Году!
Картины для наших мам!
Детская школа искусств подготовила для мам целую выставку!
Картины действительно получились очень красивые и мамы узнавали себя на них!
Картины для наших мам!
Картины для наших мам!
Картины для наших мам!
Картины для наших мам!