Любимая миллионами людей композитор, народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова 9 ноября 2019 года отметила юбилей. Я с удовольствием посетила концерт в Музыкальной школе, посвящённый творчеству Александры Николаевны.
Всего семь нот понадобилось этой уникальной женщине, чтобы создать музыкальное сопровождение целой эпохи. С виду маленькая и невероятно хрупкая, она смогла занять большое место в жизни огромной страны, она стала символом советского творчества. Александра Пахмутова работала в разных жанрах: симфоническая музыка, музыка к кинофильмам, балет, кантата и, конечно, песня.
Концерт открыли детские песни композитора. Младший концертный хор Кампанелла исполнил несколько песен.
«Наш Букварь». На стихи Николая Добронравова она была написана к празднованию Дня славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. Именно с букваря начинается путь маленького человека в Страну Знаний.
Песня-загадка «Кто пасётся на лугу?» из альманаха-сборника советских мультфильмов Весёлая карусель. Стихи написал Юрий Черных.
Песню «Гимн спорту» Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали к летним олимпийским играм 1972 года в Мюнхене. Спустя 45 лет, эта песня прозвучала в кинофильме «Движение вверх» о легендарном матче советской сборной по баскетболу.
Песню «Добрая сказка» исполнила Разумова Ариана. В это произведение Александра Пахмутова и Николай Добронравов вложили воспоминания о своём детстве, родителях и, конечно, о добрых сказках, услышанных впервые из уст мамы.
Следующую песню помнят многие родители присутствующих на концерте детей, она посвящена детскому писатель Аркадию Гайдару. В советское время писатель был кумиром пионеров, а песня на слова Гребенникова и Добронравова «Гайдар шагает впереди» сразу стала всесоюзным хитом. Исполнил её Матвеев Артём.
Александру Николаевну Пахмутову без преувеличения можно назвать живой антологией советской песни, она посвящала свои произведения знаковым событиям жизни государства, однако умела при этом находить проникновенную и берущую за душу интонацию. Что же касается лирических песен Пахмутовой, то они не оставляют равнодушными даже правнуков тех, кто с замиранием сердца слушал их премьеру. Учебный хор Бугульминской школы искусств исполнил песню «Дарите людям радость».
Музыка для кинофильмов занимает особое место в жизни и творчестве Александры Николаевны. Первый документальный фильм, в котором прозвучала её музыка, написанная совместно с Андреем Эшпаем, назывался «Экран жизни» и вышел в свет в 1955 году. Потом была работа над фильмами «По ту сторону», «Девчата», «Три тополя на Плющихе» и многими другими. Для фильма «Девчата», который вышел на экраны в 1961 году, композитор написала две песни, очень разные по стилю и настроению. Асадуллина София и Лескина Диана исполнили песню «Хорошие девчата».
Маркушина Анастасия исполнила песню «Раненая птица» на стихи Роберта Рождественского. Написана она в далёком 1962 году, но очень актуальна и сегодня, ведь это обращение к людям с просьбой о сохранении всего живого на Земле, поэтому второе название этой песни «Просьба».
Александру Пахмутову невозможно представить отдельно от мужа – поэта-песенника Николая Добронравова. Их встреча произошла в радиостудии, где обоим нужно было записать детскую песню «Лодочка моторная». На ней они и поплыли по волнам жизни. И вот уже более 60 лет вместе переживают радости и горести, сочиняют стихи и песни. «Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей»,- это строчки из песни «Мелодия», написанной специально для певца Муслима Магомаева в 1972 году. Проникновенная песня о любви и в наше время звучит как гимн этому возвышенному чувству. «Мелодия» прозвучала в инструментальном исполнении фортепианного квартета Элегия.
Хор мальчиков Бугульминской школы искусств исполнил песню «Орлята учатся летать». Она была написана в 1966 году для пионерского лагеря Орлёнок. Она сразу же стала своеобразным гимном лагеря. Под неё поднимали и опускали флаг, маршировали, а первая строчка песни стала крылатой фразой для нескольких поколений активистов молодёжных движений в нашей стране.
Великий талант и умение сочинять массовые, всенародно любимые песни пригодились и накануне олимпиады 1980 года в Москве. Так родились на свет «До свидания Москва» и «Птица счастья», под которую зажигали все гости олимпиады на танцевальных вечерах. Впервые эта песня прозвучала в фильме «О спорт, ты мир!». На концерте песню «Птица счастья» исполнила Галина Ковалевич.
В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, с особым трепетом в душе мы будем слушать песни, посвященные событиям военного времени и великой Победе над фашизмом. Одна из таких песен «Сигнальщики горнисты» прозвучала на концерте в исполнении вокального ансамбля Сердолик.
Песня «Как молоды мы были» впервые прозвучала в 1975 году и стала неимоверно популярной. На концерте её исполнила Римма Кадырова.
Песня «Старый клён» из фильма «Девчата» на стихи Матусовского прозвучала в исполнении вокального ансамбля Экспромт.
Особое место в творчестве Александры Пахмутовой занимает песня «Нежность» на стихи Гребенникова и Добронравова. Она вошла в цикл «Обнимая небо» посвященного советским лётчикам и стала любимой песней первого космонавта Юрия Гагарина. Без преувеличения, это одна из самых проникновенных песен: «Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить, а ты, ты летишь и тебе дарят звёзды свою нежность». Исполнил мелодию песни инструментальный дуэт.
Творчество Александры Пахмутовой разнообразно по характеру и стилистическим приёмам. В песнях композитора есть та мелодическая изюминка, которая сразу ложится на сердце и надолго остаётся в сознании. Поэтому творчество Пахмутовой понятно каждому, кто стремится познать историю своей страны, своего народа, различные стороны человеческой души. Вокальный ансамбль Экспромт исполнил песню «Девчонки танцуют на палубе» под аккомпанемент народного коллектива Республики Татарстан ансамбля народных инструментов Весёлая карусель.
Ансамбль народных инструментов Весёлая карусель исполнил попурри на темы самых известных песен Александры Пахмутовой.
Музыканты говорят, что счастливая судьба песни исчисляется пятью годами, а песни Александры Пахмутовой поют уже десятилетиями. Всего же их было написано более четырёхсот. Аналога этому феноменальному рекорду, наверное, не найти во всём мире. Её песням не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, не смотря на смену поколений, стран и эпох.
В завершении концерта, хор Доремикс исполнил песню «Надежда».