ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Литературно-музыкальная композиция к 80-летию Победы!
Литературно-музыкальная композиция к 80-летию Победы!
сегодня в 10:20 - Асель Закирова 0 0
1 Мая!
1 Мая!
сегодня в 10:09 - Асель Закирова 0 0
Коробка Добра!
Коробка Добра!
сегодня в 10:01 - Асель Закирова 0 0
Коробка Добра!
Коробка Добра!
сегодня в 09:52 - Асель Закирова 0 0
Творческая встреча с режиссером и продюссером Антоном Михалевым в рамках фестиваля " Волжские встречи"
Творческая встреча с режиссером и продюссером Антоном Михалевым в...
вчера в 08:59 - Ильвина Мазитова 0 0
Москва
Москва
2 мая 2025 - Валерия Гулина 0 0
Международный субботник
Международный субботник
2 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
Выступление в детском саду
Выступление в детском саду
2 мая 2025 - Павел Стрижов 0 0
Камила Абдуллина
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
«Звени, играй, весёлый Первомай!»
Выставка «Тукай безнең күңелләрдә»
Выставка «Тукай безнең күңелләрдә»
1 мая в Нурлате
1 мая в Нурлате
1 мая 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Поезд  Победы
Поезд Победы
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
1 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
Встретила ретропаровоз «Паровоз Победы»
1 мая 2025 - Алиса Морозова 0 0
19 апреля
19 апреля
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Торжественная встреча героя России
Торжественная встреча героя России
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Бессмертный полк онлайн!
Бессмертный полк онлайн!
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Библионочь 2025
Библионочь 2025
30 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
Посадили ёлочку вместе с малышами и братиком
30 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 +2
Блоги
Чудо зеркало
В музее Г.Тукая много очень необычного и интересного. Самым загадочным среди экспонатов оказалось зеркало.
Чудо зеркало
В зеркале как отражение появлялись близкие друзья поэта.
Чудо зеркало
Арка влюбленных
Арка влюбленных

Через арку Влюбленных в Казани, находящуюся недалеко от студенческого городка и построенную в 1930-х годах XX века, можно попасть в парк Черное озеро на улице Лобачева — исторически любимую местными жителями территорию для прогулок и отдыха.
Это внушительное бетонное строение выступает в качестве одного из входов в парк и одновременно главных ворот. Другими его названиями, популярными в народе, являются арка Шепота или арка Вздохов.
Арка влюбленных

Одна из легенд сообщает, что ее чертежи были обнаружены в документах Николая Ивановича Лобачевского, который был великим русским математиком и создал неэвклидовую геометрию. Сами чертежи, по которым был возведен памятник, были найдены около 100 лет назад.
Арка влюбленных

Другая легенда гласит, что ее постройкой занимался крайне стеснительный юноша, которому было страшно сообщить о своих чувствах любимой. После завершения постройки он покинул место, предпочитая вздыхать дальше по объекту своего обожания.
Если двое встанут по разные ее стороны, то разберут даже шепот друг друга. вот такие чудеса
Памятник Маленькому принцу
Памятник Маленькому принцу

В Казани есть своя скульптура Маленького принца, представляющая собой всем известного героя одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери, стоящего на шаре с распростертыми в стороны руками.
Такое архитектурное исполнение создает впечатление, что принц будто летит навстречу невидимому ветру.
Памятник Маленькому принцу

Находится эта чудесная скульптура перед часами на стене казанского театра кукол Экият.
Скульптуру называют еще татарским маленьким принцом, т.к. на голове героя головной убор в виде тюбетея.
Фонтан любви
В центре Ленинского садика, к которому сходятся его крестообразные аллеи, находится один из старейших в Казани фонтанов XIX века в виде двух амуров, поддерживающих большую чашку. Позолоченный и украшенный фигурками амуров, этот фонтан напоминает о солидной истории этого места городского отдыха. Установили ещё в конце XIX века - в 1894 году.
Фонтан любви
Объект культурного наследия
Памятник жилой архитектуры

Постройка в стиле эклектики направления готики. Здание расположено в верхней части города, недалеко от Кремля. Поддерживает регулярную планировочную структуру, закрепляет угол ул. Миславского и Б. Красной. На дворовом фасаде сохранились следы от снарядов, которыми стреляли по Кремлю из Верхнего Услона во время гражданской войны. Плоскость фасада 1-го этажа имеет рустованную поверхность, а над оконными проемами расположены клинчатые камни. Окна 2-го этажа обрамлены наличниками
с ушками ,опирающимися на междуэтажную тягу. Над проемами имеются горизонтальные сандрики на кронштейнах, под которыми располагаются гирлянды со сложным орнаментом. Карниз здания имеет большое вынос.

Год создания
Построен в XIX в.
Объект культурного наследия
Объект культурного наследия
Объект культурного наследия
Казанский Богородицкий мужской монастырь
История Казанского Богородицкого монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков. До революции в сознании большинства русских людей название губернского города Казань ассоциировалось, прежде всего, с Казанской чудотворной иконой, хранившейся в Богородицком женском монастыре. История обретения чудотворной иконы и основания монастыря такова. В июне 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока.

Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина (церковное предание говорит о нем, как о стрельце, хотя Онучины – нижегородские дворяне, переселившиеся в Казань в 60-е годы XVI в.). Двенадцатилетней девочке Матроне, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Девочка рассказала матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, воеводе Богдану Сабурову, дьякам Михаилу Битяговскому и Василию Шулепину. К несчастью, никто не поверил сказанному. Возвратившись домой, Матрона и её мать не отчаялись, напротив, решили действовать: начали рыть землю в указанном дочерью месте. 8 июня (ст.ст.) 1579 года девочка Марфа обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. Вскоре после обретения, по повелению Казанского архиепископа, икона при большом стечении народа была перенесена в ближайший храм – в церковь Николы Тульского. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже – Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Он и описал, в бытность Казанским митрополитом, сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.

В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери (8 (21) июля, в честь обретения иконы). В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с Казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе – 22 октября (4 ноября).

Список, бывший в ополчении поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор. Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы. В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями старообрядцам не нашла подтверждение. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос.
Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был только чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей. Многие утверждают, что ныне эта сохраненная древняя Казанская икона Божией Матери находится в церкви Ярославских чудотворцев.

Царским указом в 1579 году на месте явления чудотворной иконы основан Богородицкий женский монастырь. Одной из первых насельниц монастыря, а по преданию, и первой настоятельницей, стала обретшая икону девочка Матрона (инокиня Марфа). Казанско-Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. Все строения монастыря изначально были деревянными, но уже в 1594 году был возведен первый каменный храм во имя явления Казанской иконы Божией Матери.

В 1796 году на месте обретения был заложен новый храм. Строительство велось по проекту известного зодчего Ивана Старова, которое было завершено в 1807 году. Монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы, а также утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.

XIX век стал для монастыря благодатной эпохой торжества веры: на огромной территории под стенами Казанского Кремля раскинулся один из самых крупных монастырей России. В монастыре служило 600 сестер, работала больница, гостиница и сиротский приют. Одним из самых «молодых» строений монастыря (середина XIX века) считается Крестовоздвиженский корпус. В стенах его располагалась общая трапезная, школа живописи, ризница, швейные мастерские и хлебопекарня.
Удивителен факт, несмотря на близость к Кремлю, монастырь был жив молитвой и после революции. По переписи населения 1922 года здесь числилось две сотни послушниц. Лишь к 30-му году обитель покинули последние монахини. В советские годы на территории монастыря располагались: киностудия, склады и табачная фабрика.

На сегодняшний день из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 гг. и Софийская надвратная церковь, которая с 1993 года передана Казанской епархии. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие то место, где раньше стоял собор. Они построены в 1810-1843 гг. по проекту архитектора Я.М.Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 гг. на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.

В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Идёт восстановление Казанского собора. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери (Акт о передаче чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы Казанской епархии Русской Православной Церкви), установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.

21 июля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого Его Святейшество совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Проект Родной город Казань
Мой проект по окружающему миру.
Проект Родной город Казань
София Потехина 12 комментариев +11 852
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Во 2 павильоне представлена выставка:
Россия-Моя история
1945 - 2016
Многовековой опыт, накопленный нашим народом, сформировал в нем качества, позволяющие — часто не благодаря, а вопреки политическим курсам и решениям — приумножать и сохранять важнейшие национальные черты: стремление к Истине, готовность отстаивать высшие ценности, самопожертвование, обостренное чувство справедливости, доброту и сострадательность, братство и прямодушие, отзывчивость и широту характера.

На экспозиции освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что такое был СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»?
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
На территории Казанской ярмарки находится Мультимедийный исторический парк "Моя История". В 1 павильоне представлены выставки: "Рюриковичи" и "Романовы".

Рюриковичи
862 - 1598
Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Романовы
1613-1917

За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъемы и многое другое.

Одна из задач выставки — выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга.
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
озера лебяжьи


Данил 3 комментария +2 284