Автор блога: | Захар Филин |
Летние каникулы в Санкт- Петербурге.
Троицкий мост Первый наплавной мост построен в 1803 году. В 1897—1903 годах по проекту французской фирмы «Батиньоль» и при участии русских инженеров сооружён постоянный металлический мост. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м) В 1965—1967 годах был перестроен разводной пролёт ,в 2001—2003 годах проведена реконструкция моста Мост был заложен 12 августа 1897 года, на торжественной церемонии присутствовали император Николай II и президент Французской республики Феликс Фор. Визит французского президента носил ответный характер: в октябре 1896 года Николай II присутствовал при закладке моста Александра III в Париже. Церемония закладки проводилась на Суворовской площади. В четырёх метрах от края набережной был положен большой гранитный монолит — первый камень основания будущего моста. Рядом был сооружён царский шатёр, выполненный в русском стиле архитектором Л. Н. Бенуа. Император, члены царской семьи и французский президент положили в основание моста по золотой монете. После этого президент, а затем император положили в основание закладные доски Длина моста составляет 582 метров, а ширина — 23,43 метров. Мост имеет 5 пролетов, а разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы.
Захар Филин
15 сентября 2022
+6
328
10 комментариев
троицкий мост, санкт -петербург, лето 2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт -Петербурге
Пямятник ПетруI на территории Петропавловской крепости Скульптура представляет собой Петра I, сидящего на троне. Высота скульптуры составляет 1,9 м, высота постамента — 0,36 м. На лицевой стороне постамента установлена бронзовая табличка, на которой на русском и английском языках рассказывается об изготовителях скульптуры и использовании в работе прижизненной маски Петра. На боковой стороне постамента закреплена медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке». Памятник был открыт 7 июня 1991 г.
Захар Филин
15 сентября 2022
+4
285
6 комментариев
санкт -петербург, петропавловская крепость, памятник петруi, лето 2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт -Петербурге.
В музей истории Петербурга, на территории Петропавловской крепости , я посетил выставку картин , выпускников художественного училища, посвященную городу.
Захар Филин
13 сентября 2022
+4
309
5 комментариев
санкт -петербург, петропавловская крепость, лето2022, кдш, выставка картин
|
Летние каникулы в Санкт -Петербурге.
В музей истории Петербурга есть выставка "Ленинградское детство. 1920-е - 1980-е" На выставке много подлинных материалов, связанных с разными историческими отрезками и показывающих, какой была жизнь юных ленинградцев на каждом из них. Переходя из зала в зал можно увидеть, как менялась жизнь ленинградских детей с течением времени, какие книжки они читали, на какие фильмы ходили, о чем мечтали. Много фотографии, документов, плакатов, живописные и графические работы, архитектурная графика, скульптура, школьная форма тех времен, Мне понравился зал, где можно было поиграть в настольные игры Особенно заполнился зал , посвященный детям-блокадникам. На выставке представлены три письма Юры Рождественского отцу на фронт, копии знаменитых дневниковых записей Тани Савичевой, записки ленинградского школьника Гарри Эзопа, пионерский галстук со значком, принадлежавшие юной партизанке Юте Бондаровской
Захар Филин
13 сентября 2022
+3
301
6 комментариев
санкт -петербург, петропавлоская крепость, лето 2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт Петербурге
"Люблю тебя, Петра творенье..." Выставка форфора в выставочном зале Иоанновского равелина,в Петропавловской крепости Выставка подготовлена совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и АО «Императорский фарфоровый завод». В экспозицию вошли предметы из собрания музея и коллекции завода. 2022 год объявлен в России годом празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора Петра I. Его вклад в становление российской государственности неоценим. В годы правления Петра Великого (1689-1725) были созданы регулярная армия и военно-морской флот, учреждена новая система образования, открыты первые культурные учреждения, учреждена Академия наук и это далеко не весь перечень его деяний на благо России. Но самым смелым и масштабным деянием Петра I стало основание новой столицы государства – Санкт-Петербурга. На выставке изделия из фарфора 1800-х – 2010-х годов из музейной коллекции: декоративные тарелки, блюда, вазы, чайные пары из фарфора с видами Петербурга и пригородов: Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Михайловского замка, Новой Голландии, Петергофа и др. В рамках данного выставочного проекта к 350-летию Петра I художниками Императорского фарфорового завода изготовлена ограниченная серия юбилейной продукции. На фарфоровых формах воспроизведены гравюры из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга: портреты самого императора, первые постройки Петербурга, виды городов Европы, которые посетил Петр во время своих путешествий. панно «Рождение Российского флота», состоит из нескольких фарфоровых пластов с изображением знаменитого сражения Северной войны – битвы при Гренгаме, с видом петербургского Адмиралтейства, с изображениями «дедушки русского флота» – ботика Петра I, знаменитых петровских кораблей «Полтава» и «Ингерманландия» и других. В центре панно – портрет Петра Великого-полководца. Здесь же представлена печь, созданная по мотивам голландской печи в домике Петра I в Заандаме в Голландии. Ее украшают изразцы с видами городов, в которых побывал русский царь. Над созданием фарфоровых изделий юбилейной серии работали художники ИФЗ Нина Троицкая, Юлия Жукова, Неллли Петрова, мастера цеха высокохудожественных изделий и цеха ручной росписи.
Захар Филин
12 сентября 2022
0
801
4 комментария
санкт- петербург, петропавловская крепость, лето 2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт - Петербурге
Стрелка Васильевского острова мыс на восточной части Васильевского острова в Санкт-Петербурге, омываемый Большой Невой и Малой Невой Стрелка Васильевского острова относится к исторической части Санкт-Петербурга и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Здесь расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: здание Биржи, Кунсткамера, Зоологический музей, Здание двенадцати коллегий, Здание Академии наук, Ростральные колонны. До 1885 года на Стрелке существовал Петербургский морской порт.
Захар Филин
11 сентября 2022
+3
320
6 комментариев
санкт -петербург, лето2022, кдш, васильевский остров
|
Летние каникулы в Санкт- Петербурге
Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова, являются памятником военно-морской славы России В XIX веке выполняли функцию фонарей порта столицы. Две ростральные колонны были возведены в 1805—1810 годах по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей по обе стороны Васильевского острова. Каждая колонна высотой 32 метра, украшена металлическими скульптурными изображениями ростр — носовых частей кораблей и изображениями якорей. У подножий 4 скульптуры выполненные из пудостского камня. Колонны покоятся на ступенчатых гранитных основаниях, служащих постаментами каменных скульптур, которые по одной из версий представляют аллегорические изображения, олицетворяющие четыре русские реки (у южной — Волхов и Нева, у северной — Днепр и Волга). Они ничем не закреплены и держатся за счёт собственного веса На вершинах установлены металлические треножники с чашами-светильниками. Внутри каждой колонны имеется винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником. В чашу до 1896 года заливали конопляное масло, дающее огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Позднее этот способ освещения применяли редко «по причине великого расхода» . В 1957 году к светильникам подвели газ и сейчас их зажигают только по особо торжественным случаям.
Захар Филин
11 сентября 2022
+2
613
5 комментариев
санкт -петербург, ростральные колонны, лето2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт -Петербурге
"Царь-плотник" — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году работы скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. Оказывается, что этот "Царь-плотник" является копией памятника Петру I, который был установлен в 1911 году в Голландии. "Царь-плотник" был выполнен с аналогичного памятника, который находится в городе Саардам (ныне Заандам). Он был подарен городу на Неве правительством Нидерландов. Бронзовая скульптура Петра I была доставлена в город на Неве военным кораблём Королевских ВМС Нидерландов 1 августа 1996 года. В том же году 7 сентября памятник был установлен на набережной рядом со зданием Адмиралтейства Постамент выполнили — архитектор Ф. К. Романовский и художник И. Г. Уралов. Надпись на постаменте гласит: Этот памятник подарен городу Санкт Петербургу Королевством Нидерландов. Открыт 7 сентября 1996 года Его Королевским Высочеством Принцем Оранским. В этот день, 7 сентября 1996 года, одновременно в Заандаме и Санкт-Петербурге состоялись праздничные торжества, посвящённые 300-летнему юбилею поездки Петра I в Голландию. Церемонию в Санкт-Петербурге открывал наследный принц Виллем-Александр.
Захар Филин
11 сентября 2022
+1
851
4 комментария
санкт -петербург, петрi, памятник царь- плотник, лето2022, кдш
|
Летние каникулы в Санкт-Петербурге
Фотовыставка в Зоологическом музее Зоологического института РАН. Очень красивые фотографии. В вот так маштабно выглядит скелет кита со второго этажа музея.
Захар Филин
11 сентября 2022
+1
352
4 комментария
фотовыставка, санкт -петербург, лето 2022, кдш, зоологический музей зоологического института ран
|
Летние каникулы в Санкт-Петербурге
Зоологический музей Зоологического института РАН На втором этаже музея расположена коллекция насекомых. Это Самая большая группа животного мира. В музее представлены: Тараканы;Богомолы;Жуки;Бабочки;Цикады;Эмбии;Палочники;Уховертки. Всего около 6, 5 тысяч видов насекомых. Это представители всех современных отрядов и большей части родов мировой фауны.
Захар Филин
11 сентября 2022
+2
627
4 комментария
санкт петербург, насекомые, лето2022, кдш, зоологический музей зоологического института ран
|