Бюст Николаю Александровичу Львову в городе Торжок.
Николай Львов один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, историк, ботаник и садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант
Все науки изучал самостоятельно.
Так сложились обстоятельства, что его финальным шагом к получению общего образования стало посещение Европы. Европейские архитектурные красоты покорили Львова. Особенно Италия восхитила начинающего архитектора.
Из Италии Львов привез любовь к архитектору Андрео Палладио и в дальнейшем прославился переводами его трактатов на русский язык.
Вдохновившись своей заграничной поездкой Львов, даже не имея архитектурного образования, но обладая огромной тягой к творчеству, создает проект Иосифского собора в Могилеве. Увидев этот проект, императрица сразу признала его лучшим и тотчас утвердила.
Так началось победное шествие львовских архитектурных проектов: Невские ворота Петропавловской крепости, Борисоглебский собор в Торжке, Приоратский дворец в Гатчине, комплекс зданий почтового двора, усадеб и парковых ансамблей в Подмосковье, в Новгородской, Тверской губерниях, которые восхищали его современников.
В 1786 г. Советом Академии художеств Львову было присуждено звание почетного члена Академии как архитектору.
Появился памятник Николаю Львову в Торжке в июне 2004 года.
Он был создан совместными силами фонда имени Н.А. Львова и городской администрации.
Автором проекта памятника является архитектор В.П. Городович, а бюст великого новотора создал скульптор Ю.П. Карпенко.