Музей-усадьба «Михайловское» — это знаменитое родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, ставшее его своеобразной поэтической родиной.
Здесь великий русский поэт создавал роман «Евгений Онегин» и написал огромное количество стихов.
Земли, на которых стоит Пушкинский заповедник, были пожалованы прадеду Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу — императрицей Елизаветой в 1742-м году.
Когда он умер, в 1781-м году, деревня Устье Опочецкого уезда Псковской губернии перешла по наследству его сыну Осипу Абрамовичу. Тот переименовал усадьбу в Михайловское, выстроил на территории имения дом, разбил красивый парк с аллеями и цветниками.
Мать поэта получила Михайловское в 1818-м году. Но Пушкин посетил впервые усадьбу еще за год до этого. Второй раз он приехал сюда в 1819-м. Затем именно в Михайловском поэт проводил два года своей ссылки, с 1824-го по 1826-й год. После этого Александр Сергеевич еще 4 раза навещает свое родовое гнездо, в начале зимы в 1826-м, в 1827-м, 1835-м и весной 1836-го года.
Последний его визит был связан с печальным событием — он приезжал на похороны своей матери в Святогорском монастыре. В этом же году имение стало его собственностью, а через год, после смерти Пушкина, досталось его детям.
В начале XX века усадьба дважды горела, в 1921-м году ее восстановили, а в 1922-м превратили в музей.
С 2013-го года постановлением правительства Михайловское было сделано объектом культурного наследия федерального значения. Большая часть построек усадьбы были разрушены в годы Великой Отечественной войны, а затем воссозданы с нуля по сохранившимся фундаментам.