Михаил Васильевич Ломоносов
Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель
Яркий пример «универсального человека» : энциклопедист, физик и химик
(он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований.
Основоположник научного мореплавания и физической химии, он заложил основы науки о стекле.
12 июля 1754 года, на заседании петербургской Академии наук знаменитый русский учёный и естествоиспытатель Михаил Ломоносов представил своё новое изобретение, названное им «воздухобежной аэродинамической машиной».
Это было не что иное как первая в истории модель вертолёта.
Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры ), приборостроитель, географ, металлург, геолог.
Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Н. М. Карамзиным и А. С. Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы).
Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.
Он же художник, генеалог, историограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).
Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук.