ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, павильон 75 ,ВДНХ, Москва
Чукотка относится к районам Крайнего Севера. Это один из самых холодных и малозаселённых регионов России. Она граничит с Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем. А на востоке проходит морская граница с США. Условная линия разделяет острова Диомида. Первый — остров Ратманова, входит в состав России, а второй — Крузенштерна, принадлежит США. Формально расстояние между странами составляет меньше четырёх километров. Здесь же проходит линия перемены дат — 180-й меридиан. И если на российском острове полдень сегодняшнего дня, то на американском — вчерашнего.
Чукотка занимает седьмое место по размеру территории среди субъектов России. Её площадь — 721 481 км². Это больше, чем Германия, Италия и Ирландия, вместе взятые.
Омывается она тремя морями: Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым.
Это единственный субъект России, часть которого расположена в Западном полушарии.
На территории округа добывается 10% российского запаса золота. Помимо цветной и горнодобывающей, здесь развита угольная и нефтедобывающая промышленность, энергетика и сельское хозяйство.
В регионе проживает 50 национальностей. Половину населения составляют русские, 25% — чукчи — коренные жители. Оставшуюся часть представляют эвены, чуваши, эскимосы, коряки и другие малые народы.
Из 45 населённых пунктов 17 находятся за Северным полярным кругом. Это значит, что здесь есть полярный день, который длится до 59 дней, и полярная ночь, длящаяся до 69 дней.
Расстояние от Чукотки до Аляски — Берингов пролив, составляет 90 километров. Но всего 4 километра - расстояние до границы США.
Эльгыгытгын — самое круглое озеро на планете и самое глубокое на Чукотке.
Остров Врангеля - единственный в мире родильный дом белых медведей.
На Чукотке работают две АЭС, построенные в вечной мерзлоте. Одна из них - ПАТЭС - плавучая.
10% российского запаса золота добывается на Чукотке. А на улице вы легко можете наткнуться на яшму, халцедон и аметист.
Мне посчастливилось познакомится с культурой Чукотки.