Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
выставка «Михаил Дьяконов – оружейник Ленинграда»
В Ленинграде в предвоенные годы работало много учёных-конструкторов, которые трудились над созданием оружия, готовя нашу страну к надвигающейся войне. Одним из таких конструкторов был Михаил Григорьевич Дьяконов, который проработал в Ленинграде 15 лет.
В Санкт-Петербурге он оказался ещё в 1915 году. Тогда он изобрёл своё первое оружие – гранатомётный комплекс. После революции М.Г. Дьяконов уехал в Москву, в середине 1920-х вернулся в Ленинград, где он успел создать своё главное изобретение – ручную гранату образца 1933 года (РГД-33), которая стала самым массовым и самым узнаваемым оружием для предвоенной Красной Армии.
Эта граната, разработанная в Ленинграде, стала одним из символов нашей армии. С этой гранатой Красная Армия провоевала всю Великую Отечественную войну.
Выставка затрагивает тему оружия, характерного только для Ленинградского фронта. Одним из примеров такого оружия была ручная противотанковая граната образца 1941 года (РПГ-41 «Ворошиловский килограмм»), которая также была создана оружейником М.Г. Дьяконовым и применялась бойцами Ленинградского фронта вплоть до прорыва блокады