Автор блога: | Шайдуллин Амир |
![]() |
Все рубрики (214) |
![]() |
Моя Казань (26) |
![]() |
Мастер-класс (4) |
![]() |
Библиотека (1) |
![]() |
Культурный дневник 2019-2020 учебного года (76) |
Гуляя по улице Баумана с мамой заглянули в аптеку. Это аптека с красивым кованым балкончиком и старинными часами. Оказывается, это аптека существует более 150 лет.
Раньше этот дом находился на Большой Проломной улице, а теперь это улица Баумана. Он был построен в 30-х годах XIX века. Его первой владелицей была жена титулярного советника Анна Имгиенецкая, потом дом был продан Наталье Антроповой. В то время на первом этаже дома был аптекарский магазин или склад, его и купил Иоганн Бренинг, открыв 16 февраля 1867 года в Казани «шестую вольную аптеку». С этого времени и началась история аптеки. Иоганн Иоганнович, родоначальник семьи Бренингов, приехал в Казань из Саратова в середине XIX века. В то время среди молодежи было принято уходить из семьи и устраивать свою жизнь самостоятельно, искать свое счастье на новом месте. И когда Иоганну Иоганновичу (Иван Иванович) кто-то из друзей сказал, что он похож на татарина, то он ответил: „Ну что же, тогда поеду в Казань“. Первое время Иоганн работал в аптеке Грахе. Набравшись опыта, он получил разрешение на открытие своего дела. Для этого нужны были серьезные средства, которых у молодого Иоганна не было. Его большой друг Платон Иванович Граве, веря в деловые качества молодого специалиста, помог ему купить для аптеки часть первого этажа в доме на Большой Проломной. Аптека Иоганна Бренинга на протяжении многих лет считалась лучшей в Казани, а в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе. После смерти Иоганна Бренинга аптеку унаследовал его сын Арнольд. По одной из версий, часы на здании аптеки появились в 1913 году, когда Арнольд Иоганнович Бренинг женился. Будто бы он еще и говорил: «Вот меня не станет, а часы над входом останутся». В 1937 году Арнольда Бренинга арестовали по ложному доносу. В том же году расстреляли. А аптека в здании продолжала работать, и казанцы по старинке продолжали называть ее «аптекой Бренинга», хотя после революции она стала государственной. А когда зашли а саму аптеку, как будто попадаешь в музей. Здесь представлен макет бывшей Проломной улицы.
Шайдуллин Амир
31 октября 2019
+9
405
9 комментариев
|
Со своим ансамблем "Энже бөртекләре" выступали на городском отборочном республиканском конкурсе "Казань - Ватан".Конкурс прошел в Казанском Молодежном Центре имени А.Гайдара. Это очень красивое здание, и является одним из самых популярных мест отдыха и развлечений в Авиастроительном районе. Здесь организовано много кружков, проводятся культурно-массовые мероприятия, праздники, конкурсы.
Также на этот конкурс были представлены работы по декоративно-прикладному искусству. |
В Юдино есть большая детская библиотека № 11. Я тоже беру там книги для чтения.
Здесь очень много стеллажей с книгами, на столике много детских журналов. |
В Казани на улице Профсоюзная есть необычный памятник "Доверие". Его герои - дети и собака. Ее автор — молодой казанский скульптор Фаниль Валиуллин.
Как рассказал Фаниль Валиуллин: "Все началось с названия скульптуры, которые мне предложили заказчики.Я стал обыгрывать сюжетную сцену, героями которой стали двое ребят и их четверолапый друг". Еще интересный факт об этой скульптуре: фигуры мальчика и девочки весят по 60 кг, а собака — 35 кг. Скульптуры отливали в Екатеринбурге, а в Казань привезли в багажнике «Лады Ларгус». А еще зимой казанцы и туристы одевают на детей шапки, шарфы, чтобы согреть их. |
27 октября 2019 года я стал студентом детского университета.
Встретился со своими друзьями Настей и Марком. Первая лекция называлась «Куда исчезают пчелы». Нам рассказали о причинах, по которым исчезают пчелы. Это использования пестицидов, воздействие на пчел мобильных телефонов. Также я узнал, что самой почетной работой у пчел является вахтер. Он обнюхивает каждого кто залетает в улей, и не пускает чужих пчел. Следующая лекция была о ментальной математике. Нас учили как можно быстро считать в уме. Также нам показали, как можно считать с помощью счет – абакуса. |
16 октября мы выступали на конкурсе «Мои истоки», посвященный 100 летию ТАССР в центре дополнительного образования "Заречье" Кировского района г. Казани.
|
Сегодня, 19 октября 2019 года в целях реализации Государственной программы Республики Татарстан "Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы" прошла образовательная акция "Татарча диктант". Эта акция прошла и в моей гимназии.
Эта акция направлена на то, чтобы все изучали татарский язык, чтобы правильно писать татарские слова. Моя мама тоже с удовольствием участвовала в этой акции. Они писали диктант "Мин кулыма китап алам" ("Я возьму в руки книгу). |
На улице Баумана, у входа на станцию метро «Кремлевская» установлен новый арт-объект скульптура «Конь-страна». Автором скульптуры является финский художник татарского происхождения Рафаэль Сайфулин. В августе 2016 года он презентовал миниатюрную скульптуру мэру Казани Ильсуру Метшину и главному архитектору Татьяне Прокофьевой.
Этот стройный, сильный конь, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, - признание в любви к Татарстану человека, который живет в Финляндии, но очень любит свою республику. Наш народ берет свое начало от коня, мы же кочевники были, к тому, кто мы сейчас есть, нас конь привел. Это как бы символ нашего государства. И не надо искать в нем сходство с настоящей лошадью, это же аллегория! |
У нас в ДК "Красная горка" есть библиотека. Она занимает не большое помещение, но там очень много книг.
Библиотекаря зовут Луиза Закариевна. Она всегда помогает с выбором книг. |
В поселке Юдино есть улица, которая названа в честь лейтенанта-танкиста, командира взвода Юрия Красикова. На этом доме установлена фотография Юрия Красикова.
Юрий Красиков погиб за две недели до своего двадцатилетия, погиб в битве за Сталинград. Родился Юрий 25 декабря 1922 года в Алатыре в семье железнодорожника. Отец, Иван Михайлович, работал мастером механического цеха в паровозном депо. Мать, Александра Андреевна, была домохозяйкой. В июне 1940 года он окончил школу №2 посёлка Юдино, а в октябре стал курсантом Краснознаменного Саратовского бронетанкового училища. Когда началась война, он, как и его товарищи, рвался на фронт. Вот строки из его письма от 3 июля 1941 года: «Мама и папа! Честно служите на мирном фронте, а если потребуется, то я, не жалея крови, буду защищать Родину до последнего дыхания… Ваш сын Юра». Но на фронт он попал не сразу. В 1942 году как одного из лучших выпускников его посылают в Горький в закрытое подразделение, зачисляют в штат инструкторов. Туда, в Горький, доставляют танки, один из которых получил экипаж Юрия Красикова. Вскоре роту, которой командовал лейтенант Погорелов, в том числе и экипаж Красикова, погрузили на платформы и отправили на Юго-Западный фронт, под Сталинград.Рота Погорелова получила приказ: с востока ворваться на станцию Суровикино, захваченную врагом, и открыть дорогу подразделениям стрелкового полка. Но танкисты попали в окружение. Кольцо сжималось. Получив приказ прорываться в сторону своего полка и прикрывая наш десант, сами танкисты попали на мины. Подорвались все боевые машины, в том числе и Юрия Красикова. Первые два экипажа погибли, отстреливаясь. Танк Красикова до последнего прикрывал товарищей, сдерживая фашистов… Когда через сутки наши отбили станцию Суровикино, то увидели танк с разорванной гусеницей и рядом с ним Юру. Его захватили в плен и жестоко пытали. Не получив от мужественного лейтенанта никаких сведений, немцы страшно казнили его: привязали к ногам тросы и заживо разорвали танками. Ему было всего 19.Мать Юрия Красикова, Александра Андреевна, до конца своих дней проживала в посёлке Юдино. Умерла в 1990 году в возрасте 91 года. На этой улице установлен памятник этому герою. Моя гимназия, в которой я учусь тоже находится на улице Лейтенанта Красикова. |