В Бугульминском драматическом театре имени Алексея Баталова посмотрела премьеру этого сезона – комедию «Казанское полотенце».
Спектакль смотрится легко. Он очень музыкальный, актёры красиво двигаются на сцене.
Спектакль о любви двух молодых сердец, татарских Ромео и Джульетте, в изложении классика татарской литературы Карима Тинчурина. Пьеса была написана 100 лет назад и до сей поры не переводилась на русский язык в литературной обработке. Бугульминский театр взял на себя смелость показать драгоценную реликвию татарского народа русскоговорящему зрителю. Проект спектакля был утверждён комиссией в рамках национального проекта «Культура малой родины».
Вместе с бугульминским режиссёром Владимиром Пряхиным, над спектаклем работали и приглашённые специалисты.
Художник Татьяна Виданова приехала из Москвы и с интересом изучала книги, иллюстрирующие татарские национальные узоры: ичиги, вышивку полотенец, калфаки, тюбетейки, накосники, хасите.
С особым настроением работал над постановкой московский композитор Владимир Брусс. Он создал аранжировки национальных мелодий, написал темы, стилизованные под татарскую народную музыку.
Я играю на курае, поэтому для меня приятным сюрпризом стало то, что один из главных героев тоже играет на этом татарском национальном инструменте.
Казанские хореографы Марсель и Мария Нуриевы использовали в пластических номерах национальный татарский колорит и современные танцевальные элементы. Очень мне понравился эпизод с использованием лёгких белоснежных полотен. Это было очень красиво!
В спектакле задействована почти вся труппа театра.