Вероятно, поволжские татары переняли лыковую обувь у соседних народов: мордвы, чувашей, русских. Лапти были в основном рабочей обувью. В XIX в. их плели повсеместно, для большей части населения это было домашнее ремесло.
В Казанской и Уфимской губерниях сложился кустарный промысел по изготовлению лаптей татарского образца («татар чабатасы»), которые отличались прямоплетеной головкой, косоплетеной подошвой, низкими бортиками и короткими оборами. Они уступали по красоте плетения русским лаптям, но были практичнее и дешевле; через скупщиков большими партиями такие лапти сбывались в низовых поволжских губерниях, на приисках и т. д.
Лапти носили с холщовыми или суконными чулками («тула оек») либо с портянками; короткие оборы не обматывали голень, а крепились у щиколотки. В распутицу пользовались лаптями на деревянных подпорках («күтәртмә чабата»). Оригинальные лапти («бышымлы чабата») лапти с присборенным и завязывающимся у щиколотки холщовым верхом – были распространены среди татар Приуралья в основном как женская зимняя обувь. Широко использовались лыковые башмаки («җүкә башмак»), зачастую их делали без задников – в виде шлепанцев, на кожаной или деревянной подошве.
Лапти были особо популярны у кряшен, в нагайбакской группе для женщин и детей изготовлялись нарядные цветные лапти – с вплетенными в лыко яркими шерстяными нитями.
Несмотря на то, что в сознании людей ношение лаптей отождествлялось с бедностью и нищетой, во многих сельских районах их использовали вплоть до середины ХХ в