Мы с родителями на выходных с огромным удовольствием прогулялись по Баумана.
Это ода из старинных улиц Казани, её называют улицей четырёх веков. Во время Казанского ханства здесь проходил Ногайская дорога, а с 16 века улица стала называться Большой Проломной. Комплекс застройки улицы начал складываться с 17 века, а к 18 веку это была центральная торговая улица Казани. И сегодня она сохраняет роль самой привлекательной улицы, «Казанский Арбат» - так называют эту улицу горожане. Общая длина пешеходной зоны 2 км.
"Отсчет" ведется от таких вот часов в арабском стиле -изящные и довольно необычные, с арабской вязью вместо цифр, а украшают их персонажи из произведения Тукая - Муза и Поэт.
Много оригинальных фонтанчиков.
Этот фонтан имеет две версии: по одной из них здесь изображена сестра татарских ханов - провидица, она утопилась, увидев будущее, которое ждет татар (это было еще до того, как Иван Грозный пошел брать Казань), а по другой версии - это Су анасы - персонаж сказки Тукая или "Водяная". Изящная, выразительная скульптурка.
Вокруг фонтана с симпатичными лягушками постоянно ползает детвора.
А в фонтане с голубями трудно отделить настоящих голубей от "фонтанных", которые сделаны в натуральную величину.
Кроме фонтанов середину улицы украшают оригинальные композиции, где все утраивают фотосессии. Это карета, в которой Екатерина II приезжала в Казань в 1767 г., вернее, реплика той кареты.
А это Кот Казанский - легендарная личность, ставшая одним из опознавательных знаков города.
Имя его Алабрыс, а история такова: будучи в Казани, императрица Елизавета Петровна обратила внимание на отсутствие мышей и повелела отобрать самых лучших и больших котов, в количестве 30 штук и переправить их во Зимний Дворец. До сих пор потомки тех котов находятся на службе в Эрмитаже и ежегодно 1 апреля для них устраивают праздник, угощая их разными вкусностями. Этот праздник называется "День мартовского кота".
Так и хочется почесать упитанное пузико довольного котяры, над его шатром испуганная мышка, а внизу витиеватая надпись: "Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский".
Вот такие милые татарские коты.
Казань - очень красивый город с великолепной архитектурой, зданий со своей историей много и на улице Баумана. Это Казанский Драматический театр им. Качалова - один из старейших театров России. Здание неоднократно перестраивалось с конца 18 в, а строился театр, как крепостной - для крепостных артистов.
Национальный банк Татарстана.
Богоявленская церковь построена в стиле русского узорчатого барокко, в 17 в. Этот храм посещали самые богатые горожане, он был центральным в Казани. Колокольня Богоявленского храма (19 в) до сих пор является достопримечательностью Казани, ее видно отовсюду. Высота колокольни 74 м.