До ХХ века парковая зона была излюбленным местом городской интеллигенции, студентов, представителей купечества. В свое время по аллеям парка прогуливался Федор Шаляпин, а также Максим Горький в честь которого и был назван парк.
Во времена революции о парке забыли, но в 1936 году советское правительство вспомнило про пропадающую территорию и указом И. В. Сталина, здесь был создан Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Так началась вторая глава в истории парка Горького - созданная в духе соцреалистической сказки, просуществовавшая до начала 2000-х годов, когда большую часть парка урезали в связи со строительством моста Миллениум и участка правительственной трассы. Затем его лишили аттракционов (в 2007 году) и части, где стоял любимец детворы – фонтан с лягушками (в 2010 году).
В 2013 году администрация города решила отреставрировать парк. Реконструкцию доверили Т. Г. Прокофьевой, главному архитектору Казани, и к 30 августа 2014 года, в день города, был окончен первый этап работ, а отреставрированный участок торжественно сдан горожанам. С тех пор парк приобрел сегодняшние очертания, став украшением исторической центральной части города.
В парке можно взять напрокат спортивный инвентарь: велосипеды, самокаты, роликовые коньки; поиграть в настольный теннис или покататься на лошадях. Летом по утрам в парке проводятся бесплатные занятия йогой для всех желающих.
В парке находится светомузыкальный танцующий фонтан, по форме напоминающий шахматную доску.
В парке можно увидеть белок, они с радостью принимают пищу от людей, выходят и контактируют.
Прекрасно, что в нашем городе есть такие места.