Памятник установлен на территории парка «Стамбул», на пересечении улиц Чистопольской и Абсалямова. Открытие состоялось 7 декабря 2016 года. Автор проекта – Асия Миннуллина, известный казанский скульптор, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая.
Визуальное оформление памятника связывает его с фонтаном в сквере – тот же природный камень для постамента, то же сочетание геометрических форм – многоугольник снаружи, и второй, чуть более высокий ярус овальной форме. На памятнике имеется большая табличка с информацией. На ней рассказывается, во-первых, о личности Садри Максуди, а, во-вторых, поясняется, что памятник посвящается всем представителям татарской интеллигенции, в 19 и 20 веках, участвовавших в развитии Турции, ее государственности, науки, культуры и образования.
Садри Максуди, или, правильнее Садретдин Низаметдинович Максудов (1878 – 1957) – юрист, государственный и общественно-политический деятель. Родился в деревне Ташсу Казанского уезда Казанской губернии (сейчас это - Высокогорский район) в семье муллы. Примечательным фактом его биографии является учеба в Парижском университете, где и было получено юридическое образование. В этот период он также работал корреспондентом французской газеты, и сам читал практически этнографические лекции о мусульманах в России. Был депутатом Государственной Думы от Казанской губернии. После революции отправился в эмиграцию, в этот период преподавал в Сорбонне историю тюрских народов. После поездки в 1924 году с курсом лекций в Турцию, был приглашен Ататюрком «участвовать в строительстве новой Турции». В Турции работал много и плодотворно, став одним из основателей юридической школы в Анкаре, где преподавал. Преподавал и в Стамбульском университете. Участвовал в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Трижды был членом турецкого парламента и членом турецкой делегации в Лиге Наций. Садри Максуди - автор многих трудов по истории и философии права.
В Казани имя Садри Максуди носит одна из улиц в поселке Кояшлы Приволжского района.