Памятник Льву Николаевичу Гумилеву находится в центре Казани, в начале улицы Петербургской.
В 2005 году в Казани был установлен бюст ученому, петербуржцу Льву Гумилеву. Это был год празднования 1000-летия Казани. Авторами памятника являются скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев.
Бюст Н.Гумилева установлен на постамент колоннообразной формы из белого мрамора. На постаменте выбита надпись: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы». Постамент установлен на небольшом холме конусообразной формы. Холм выложен камнями различных цветовых оттенков. Основание конусообразного холма, по окружности обрамлено цепью. Цепь черного цвета, через равные промежутки соединяется шарами. Памятник Льву Николаевичу Гумилеву выглядит монументально. Сочетание черного и серо-белого цветов придают памятнику торжественный вид.
В процессе строительства улицы Петербургской предполагалось, что на этом месте будет памятник Петру I. В 2005 году Татарский общественный центр начал сбор подписей против установления памятника Пётру I. В связи с протестами активистов Татарского общественного центра было принято решение установить памятник Льву Гумилеву.
Знаменитый сын знаменитых родителей - Лев Гумилев родился в семье поэтов серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой - провел в лагерях два срока, общей протяженностью в 13 лет. Как говорил сам Гумилев, «до войны я сидел за папу, а после войны - за маму». Лев Николаевич успел поучаствовать и в Великой Отечественной войне, служба в Красной Армии была единственным способом для молодого человека вернуться к научной деятельности. За свою жизнь Лев Николаевич участвовал в 21 археологической и геологической экспедиции, написал 12 монографий и более 200 научных статей. Свои публикации Гумилев посвятил истории тюркских народов, хазарскому каганату и истории хунну. Важным вкладов в науку явилась его теория периодического увлажнения центральной Евразии.