В парке Петрова, 4 мая 2005 года, был установлен памятник БМ13 – реактивной боевой машине, более известной под названием «Катюша».
Памятник БМ13 установлен в честь работников завода по производству пороха. В военные годы именно этот Казанский завод производил пироксилиновый порох. А он использовался для начинки «Катюши» на фронте. Генеральный директор завода сообщил на открытии памятника, что и в наше славное время, ни одно государство не смогло сделать подобное оружие, ведь над порохом для «Катюши» трудились лучшие умы. Порох был создан группой учёных, которые были репрессированы в 30 годах. К таким учёным относились: Н. Путимцев, А. Рябов, Р. Фридлендер, В. Шнегас – тогдашний директор завода.
Все они приложили усилия для величайшего вклада в военное дело Родины: на заводе производилось более 103 тысяч тонн пороха. Казанский пороховой завод для эффективности и скорости передачи пороха на фронт был впервые же дни переведён на железнодорожное сообщение, а производство было запущено круглые сутки. Работяги трудились здесь по 12 часов в 3 смены.
Поэтому памятник «Катюше» обозначает намного больше, чем просто боевую машину давно ушедших времён. Каждый, кто знает историю производства пороха и этого города осознаёт символику монумента: тут и каторжный труд работяг и учёных, и отвага солдат, и храбрость героев. В Казани это один из самых важных и главных культурных и исторических памятников.