В историческом центре города Казани находится единственный в России дом-музей Евгения Абрамовича Боратынского.
Внешне это не очень заметное, хотя и старинное здание. А внутри настоящее дворянское гнездо с гостиными, с антиквариатом. В Казани много музеев, но этот особенный. Из-за того, что в нём не только так хорошо восстановлен интерьер и принадлежности быта дворянских домов, но и сохранился дух старины, дворянской жизни. Как будто только что прошёл бал с великолепной музыкой, с красивыми танцами и бальными платьями. В этом доме жили, занимались творчеством, растили детей самые культурные люди тех времён. В музее есть очень удобные интерактивные помощники. При входе выдаются планшеты, где автоматически выводится информация по каждой из комнат музея.
Е.А. Боратынский (Баратынский) (1800-1844) - выдающийся русский поэт, друг Александра Сергеевича Пушкина. Он проживал в Казани и Каймарах в загородном имении супруги - Анастасии Львовны Энгельгардт. Позднее (19-20 вв.) на казанской земле жило несколько поколений Боратынских.
Экспозиция музея составлена из подлинных предметов эпохи и коллекции мемориальных вещей, документов и фотографий Боратынских, подаренных родственниками великого поэта, эмигрировавшими в годы Гражданской войны из России.
Музей располагается в старинной дворянской усадьбе, принадлежавшей трем поколениям потомков поэта с 1869 года по 1918 год.
Музей был открыт 21 марта 1977 года как школьный (школа № 34 г. Казани). Создательница музея Вера Георгиевна Загвозкина (1924-1994) преподаватель русского языка и литературы, автор книг: «Е.А. Боратынский и Казань» и «Литературные тропы: поиски, встречи, находки». В 1981 году школьный музей получил статус государственного в связи с особой ценностью собранной коллекции, в составе которой – уникальные экспонаты, переданные потомками поэта и их казанскими друзьями: мемориальные вещи Евгения и Анастасии Боратынских, прижизненные издания поэта, предметы из дома Дельвигов, живописные произведения Н.И.Фешина, Н.М. Сапожниковой, рукописи О.А. Ильиной-Боратынской, ценнейший семейный архив Боратынских.
Помимо основной темы, касающейся Е.А. Боратынского, музей занимается творческим наследием правнучки поэта – писательницы русского зарубежья и поэтессы серебряного века Ольги Александровны Ильиной-Боратынской (1894-1991) и бытописанием нескольких поколений этой семьи.
Бальный зал дома Боратынских – уникальное место, со своими особыми историческими и культурными традициями: здесь Боратынские встречали гостей, проводили балы и приемы, устраивали домашние спектакли и концерты. В ходе реставрации залу был возвращен первоначальный исторический облик.
Голубая комната при Н. Е. Боратынском выполняла роль столовой. Здесь посетители могут узнать о детских и юных годах жизни Евгения Абрамовича, полюбоваться портретами матери поэта и его дяди по отцу, также вниманию гостей представлен портрет его самого в овальной золоченой рамке. Здесь можно встретиться с по-настоящему любопытными вещами, принадлежавшими поэту: подарком матери Александры Федоровны — книгой-путеводителем по людским характерам, стоящей в книжном шкафу в стиле «жакоб», первым изданием сочинений Е. А. Боратынского. Далее гости оказываются в Розовой комнате, которая использовалась при жизни поэта в качестве детской.
Зеленая гостиная была сердцем дома, именно здесь собиралась вся семья Е.А. Боратынского, друзья и гости.
Очень красивые залы, старинная мебель, предметы интерьера, старинная посуда, книги - все это мысленно переносит нас в те времена. Особенно мне понравились туалетный столик, ванная, камин, печь и платье. В одной из комнат имеется виртуальное древо жизни рода Боратынских. Кликаешь на имя и выходит биография с фотографией. Удалось прикоснуться и к А.С. Пушкину, т.к. в музее выставлены некоторые экспонаты (письменный стол, диван), где работал и сидел наш великий гений!