На этой недели администрация и художники Картинной галереи организовали на бульваре Энтузиастов плэнер. Мы рисовали солнечные подсолнухи.
Художник Лилия Анатольевна много рассказала участникам плэнера об истории плэнера, о художниках, открывших плэнер, о секретах успешной картины, о тонкостях смешивания цветов красок. Плэнер — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.
Характерным в рисовании на пленэре, является освещение, совершенно иное, чем в закрытом помещении. Пленер появился в начале XIX века в Англии благодаря Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону.
Эта техника пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов (именно тогда пленер, как термин получает широкое употребление).
Благодаря пленэру краски стали выпускать в тубах. До этого художники готовили краски в своих мастерских сами.
Такие художники, как Жан-Батист Камиль Коро, Жан-Франсуа Милле, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар и не в последнюю очередь Клод Моне внесли свой вклад в становление пленерной живописи.
В России во 2-й половине XIX — начале XX века пленерной живописью успешно занимались Василий Поленов, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Игорь Грабарь.
Я получила большое удовольствие от творчества на свежем воздухе! Через 2 часа моя работа была готова!