Очень много впечатлений произвёл на меня дом-усадьба Надежды Дуровой - героя Отечественной войны 1812 года, первой русской женщины-офицера и одной из самых талантливых писательниц своего времени. У Надежды Дуровой была удивительная судьба. Спасибо экскурсоводу музея, которая в подробностях поведала нам о судьбе и жизни Надежды Дуровой. Её жизненный путь был богат с удивительными и великими людьми той эпохи: Пушкиным, Жуковским, Белинским и даже сам император Александр I наградил её Георгиевским крестом за доблесть и отвагу.  
  Каждый из 5 залов музея знакомит нас с эпохой, средой и окружением этой удивительной женщины, открывает тайны её жизни. Первый зал рассказывает о детстве и юношестве Дуровой, уже с детства она мечтала о военной карьере. 
     В возрасте 23 лет Надежда Дурова обрезает косы и тайно уходит из родительского дома в армию, оставив пятилетнего сына. На последние деньги она покупает себе нарядное обмундирование кавалериста и под именем Александра Соколова приходит в армию. 
     В одном из залов представлена экспозиция, связанная с литературной деятельностью Н.А. Дуровой. 
   В интерьер дома включены кабинет Дуровой, кресло-качалка, этажерка - мебель середины XIX века и курительная трубка, с которой Дурова почти не расставалась. 
    Конечно, многое мне осталось непонятным: почему она пошла в армию, оставив сына, почему не вернулась домой, будучи раненой, как могла сохранить тайну о том, что она женщина...
 После посещения этого музея, я задавала много вопросов маме, много чего хотелось узнать ещё о Надежде Дуровой. Наверное поэтому музей произвёл на меня такое большое впечатление.