Привет, друзья!
В этом блоге я хочу рассказать о Таганрогском литературном музее А.П.Чехова. Он расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений России. Основана она была в 1806 году по ходатайству таганрогского градоначальника барона Кампенгаузена. Ученики получали здесь знания в различных областях — история, философия, математика, риторика, грамматика, коммерция, статистика, право, бухгалтерия и другие. Также преподавались и иностранные языки — греческий (древний и новый), латинский и основные европейские.
Экспозиция музея содержит фонд личных документов, книг и вещей А.П.Чехова, А.А.Дурова, И.Д.Василенко, Ф.Г.Раневской, коллекции живописных и графических работ А.П.Чехова, С.М.Чехова, С.С.Чехова, западной гравюры 1-й половины XIX века.
Помимо литературной части музея, мы посетили и учебные классы, посидели за партой писателя, посмотрели его контрольную работу, классный журнал и аттестат. И даже увидели карцер - маленькую темную комнату, в которую в качестве наказания запирали провинившихся учеников.
В 2010 году, в 150-летний юбилей А.П. Чехова, возле гимназии установлен памятник "Человек в футляре". Это один из самых известных чеховских персонажей. Прототип главного героя рассказа - А.Ф. Дьяконов, был инспектором и преподавателем Таганрогской мужской гимназии, в которой учился Антон Чехов.
Все фотографии в этом альбоме:
http://diary-culture.ru/users/ZSharafieva/photos/public5642.html