Петербургская улица в Казани — частично пешеходная улица в историческом центре города, одна из комплексных достопримечательностей нашего города. И мы часто тут прогуливаемся , спеша в театральную мою студию. Улица красива и уникальна , поэтому сегодня я сделала фото и этот мой блог о ней.
Пролегает она от центральной городской площади Тукая до Суконной Слободы .В начале и конце улицы расположены две станции Казанского метрополитена — «Площадь Тукая» и «Суконная слобода».
Протяжённость улицы — 1800 метров, из них 530 метров являются пешеходными.
Первоначальными названиями улицы были Кирпичная, Георгиевская, а затем Свердлова. Но сегодня ул.Петербургская не зря носит такое имя.
Архитектура уникальной городской зоны выглядит маленькой имитацией Северной столицы. Это подарок властей Санкт-Петербурга, сделанный в канун празднования 1000-летия Казани в 2005 г.
Стилизованные мостики, фонари, фонтаны, характерное дорожное мощение, лавки с грифонами и даже ротонда в образе купола знаменитого Казанского Собора… Все эти черты воссоздают настоящую атмосферу города на Неве.
Кроме этого, над Петербургской высится монумент, напоминающий о посещении Казани Екатериной II в далеком 1767 году. Он представляет из себя весельную галеру, на которой императрица приехала в город. После её Волжского путешествия судно хранилось в Казани вплоть до 1956 года, пока случайный пожар не уничтожил его
Среди памятников в самом начале улицы представлен бюст Льва Гумилёва. На нем выбиты слова ученого «Я, русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы…»
В честь постройки казанского метро , установлен памятный знак в беседке с посланием первого президента , а также капсула для потомков.
В какой-то степени улица Петербургская в Казани является продолжением пешеходной улицы Баумана.
Если бы не автомобильная дорога, разрезающая «Казанский Арбат», то одна улица плавно бы перетекала в другую.
По улице Петербургская проводятся экскурсии.На улице расположены: международный гранд-отель «Казань» со смотровой площадкой, гостиницы «Регина» и «Сулейман-палас», художественная галерея Славы Зайцева, Министерство спорта и молодёжи Татарстана и другие объекты.