24 ноября в День матери со школой музейного волонтёра мы побывали
на экскурсии в Пещерный храм под Собором Казанской иконы Божьей матери. Увидели место обретения Казанской иконы Божьей Матери.
В 1910 г. великая княгиня Елизавета Федоровна предложила построить в подземной части Собора Казанской Божией Матери новый храм, чтобы все желающие могли прикоснуться к месту обретения чудотворной иконы. Работы были приурочены к 300-летию дома Романовых, а удивительным фактом мне кажется то, что проектом занимался Алексей Щусев. Одним из самых известных его творений в дальнейшем, как известно, стал мавзолей.
В 1932 г. Казанский собор был взорван. Чуть позднее на разрушенной территории монастыря была размещена табачная фабрика, а на месте колокольни расположились стандартные 5-этажные дома. Казалось, все храмы утрачены навсегда.
В 2016 г., в рамках подготовки к строительству нового собора, начались археологические изыскания. В какой-то момент из-под земли появились 3 ступени, которые были входом в те самые казанские пещеры. Со временем оказалось, что подземный храм сохранился на уровне стен и начала сводов, что позволило реставраторам разработать план его воссоздания.
В настоящий момент храм - скорее музейное пространство. После реставрации на стенах сохранили линию старых стен с оригинальными фресками.