В декабре в Национальном музее Республики Татарстан для ребят из КДШ, юных волонтеров музея, была организована
экскурсия по выставке «Донбасс – Россия: история и современность». Выставка наглядно показывает неразрывную историческую связь Донбасса с Россией.
На выставке представлено более 350 подлинных экспонатов, специально привезенных рабочей группой из зоны СВО, — это фотографии, документы, личные вещи, а также плакаты, картины и мультимедиа из фондовых собраний, музеев страны, в том числе из ДНР и ЛНР.
Этот просветительский выставочный проект организован Музеем современной истории России (Москва). Уникальность проекта в том, что он проходит в семи музеях, расположенных в разных городах Российской Федерации – Кирове, Уфе, Кудымкаре, Ханты-Мансийске, Казани, Луганске и Донецке. Выставка в каждом городе дополнена материалами о связи этих регионов с Донбассом — как в прошлом, так и в настоящем.
Для Татарстана выставка имеет особое значение. Донбасс – это важная часть культурного кода жителя Татарстана. Тема шахтерской жизни стала неотъемлемой частью татарской литературы, музыки, изобразительного искусства. Донбасс посещали Хади Такташ, Ахмат Файзи, Шариф Камал, Назиб Жиганов, Файзулла Туишев и многие другие.
Татарстан и Донбасс тесно взаимодействуют с советских времен. После Гражданской войны со всех регионов молодой советской республики отправились добровольцы восстанавливать Донбасс: 40 тысяч татарстанских рабочих были среди них. На Донбассе выходила газета на татарском языке, были организованы курсы ликвидации безграмотности, туда приезжали писатели, писатели и музыканты.
Роль Татарстана на Донбассе в современном мире отражают предметы, которые предоставили благотворительные организации, волонтерские и добровольческие отряды. Представлен полный комплект тактического снаряжения, аптечки и набор бандажей, которые делает благотворительная организация «Ценим жизнь». Шевроны добровольческого татарстанского отряда «Алга», индивидуальные рационы питания, окопные свечи, маскировочные сети – всё есть на выставке. На фотографиях показано участие республики в СВО – от фотографий бойцов до изготовления домашней лапши для отправки на фронт.