Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Казани находится около Театра оперы и балета, как раз со стороны улицы, которая тоже названа именем великого поэта.
Сам монумент гармонично расположен в полукруглой нише. Памятнику Пушкину уже почти 60 лет. Его установили в 1956 году, автор скульптор Н. К. Вентцель. Фигура выдержана в классическом стиле: поэт стоит со скрещенными на груди руками, в задумчивости, чуть опустив глаза.
В сентябре 1833 года Пушкин посетил в Казань хоть и ненадолго (всего на три дня), но поездка была очень важной вехой в его творчестве. Как раз в то время он работал над своей «Историей Пугачёва» и хотел осмотреть места, где проходили сражения времён крестьянской войны. Кроме того, в Казани ещё оставались очевидцы тех трагических событий. Великий поэт осмотрел город, съездил в Суконную слободу и на Шарную гору, откуда Пугачёв начинал своё наступление на Казань. Встретился Пушкин и со своим лицейским другом — поэтом Евгением Боратынским, проживавшим в то время в Казани, с известным врачом и интеллектуалом Фуксом, профессором университета Суровцевым и другими представителями городской интеллигенции.
Ежегодно в день рождения поэта, 6 июня, у памятника собираются горожане, деятели культуры и искусства, молодые литераторы.