Строительство здания присутственных мест шло с 1767 по 1773 годы под руководством московского архитектора В.И.Кафтырева. Это было двухэтажное здание губернской канцелярии в юго-восточной части Казанского Кремля.
Здание предназначалось для работы чиновников и государственных служащих. Позднее к нему пристраивались новые двухэтажные здания и в конечном итоге общая длина постройки стала достигать 202 метров. Строение имеет подвальный этаж со сводчатыми помещениями и окнами, выходящими наружу.
В 1781 году в результате административной реформы было создано Казанское наместничество. Здесь разместились канцелярии официальных приёмов, личные покои губернатора и большой тронный зал на втором этаже. Тронный зал считался самым роскошным местом во всем учреждении. В центральной его части расположились хоры для музыкантов, стоявшие по краям на великолепных колоннах.
В 1815 году архитектурный объект восстанавливался после пожара по чертежам архитектора А. Шмидта и получил облик единой постройки. Строение выполнено в стиле классицизма. Фасад украшен рустом по второму этажу и завершается треугольным фронтоном, также украшенным рустом. Полная реставрация строения завершилась в 2005 году.