Выставка достижений народного хозяйства — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. С момента открытия 1 августа 1939 года название менялось несколько раз. Сегодня ВДНХ уникальное пространство музейно-выставочных проектов, международных деловых выставок и конгрессов, фестивалей и праздников.
Решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) приняли на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Она должна была открыться к 20-летию советской власти на 100 дней. Во второй половине 1935 года началось строительство. К июлю 1937 года уже были готовы павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон закавказских республик, Татарии, Туркмении, механизации, Главный павильон, павильон свеклы, овощей и другие. Открытие перенесли на год, поскольку успеть к юбилею советской власти не удалось.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была наконец торжественно открыта. Выставка стала привычным местом отдыха москвичей и туристов. Она продолжала работать практически без изменений вплоть до немецкого вторжения в СССР.
1 июля 1941 года по распоряжению Совета народных комиссаров СССР Выставку закрыли. Весь скот, представленный колхозами и совхозами для показа на ВСХВ, был оперативно вывезен. Остальное, уникальное собрание библиотеки ВСХВ, фотолабораторию и архив эвакуировали в Челябинск. Павильоны законсервировали.
В 1948 году Совет министров принял решение возродить ВСХВ к 1950 году. Но реконструкция заняла не два года, а шесть. Открытие состоялось лишь в 1954 году. К этому времени территория Выставки выросла до 207 гектара.
Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда Президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс Правительству Москвы. В 2015 году открылись новые пространства — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и другие.
В 2019 году Главная выставка страны отметила 80-летие. Старт празднования 80-летия Выставки дан 30 апреля с торжественным запуском фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», которые предстали перед гостями во всем блеске после первой за 65 лет комплексной реставрации. Они остаются визитными карточками ВДНХ и Москвы и любимыми точками встреч посетителей Выставки. Нам к сожалению не удалось их увидеть, но я была впервые в Москве и у меня всё впереди)