Казанская губерния в 18 веке — большой раздел постоянной исторической экспозиции, в которой представлены важнейшие вехи истории Казани и Казанской губернии.
Начало экспозиции посвящено эпохе правления Петра I, когда происходили значительные преобразования в Российском государстве. В экспозиции представлен подлинный портрет первого российского императора первой половины 18 века.
Одним из символов административных преобразований Петра I является зерцало (эмблема законности), которое было введено для повышения авторитета государственной власти и помещалось в судебных и других присутственных местах.
По указу Петра Великого в 1708 году, в числе первых восьми губерний России, была учреждена и Казанская губерния. Петр I посетил Казань в 1722 году, когда направлялся в Персидский поход.
В экспозиции показаны предметы бытовой культуры дворянства и привилегированных слоев городского населения — из серебра и стекла, фарфора, меди и бронзы, образцы боевого и коллекционного оружия, документы.
Во второй части экспозиции показаны события периода правления Екатерины II. Она продолжила преобразования Петра I и также заслужила прозвание Великой. В экспозиции находится парадный портрет императрицы.
При Екатерине II была проведена губернская реформа, учрежден герб губернии и города Казани.
В 1767 году, желая ознакомиться с провинциальными губерниями, Екатерина II совершила путешествие по Волге. Для этой поездки в Твери была подготовлена галера «Тверь».
В центре зала дворянская карета середины 18 века – один из уникальных экспонатов музея. Предание связывает карету с пребыванием императрицы в Казани. Подобными экипажами обладают только крупнейшие музеи России – Москва и Петербург.
Гордостью музейной экспозиции является мемориальный комплекс Г.Р. Державина (1743-1816) – уроженца Казанского края, знаменитого поэта и государственного деятеля. Державин неоднократно отмечал свое происхождение от татарского мурзы Багрима.
Сочетание русской и татарской культуры создавало своеобразие города и края.
Истории татарского населения края и татарских слобод Казани посвящена часть экспозиции. Представлены планы татарских слобод, материалы о торгово-промышленных занятиях местного купечества, документы Татарской ратуши, книги светского и духовного содержания.
Во время пребывания в Казани Екатерина II приняла представительную делегацию от татарского населения и вновь разрешила строить каменные мечети.
Ислам составлял основу духовной культуры татарского народа. В экспозиции находится рукописный Коран конца XVIII 18 в.