Одной из главных целей в Москве для нас было конечно же посещение зоопарка.
Московский зоопарк – один из старейших зоопарков Европы.
Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Сравниться с ним по возрасту могут только зоопарки Лондона, Франкфурта-на Майне, Гамбурга, зоопарк в Вене был открыт в 1752 году. Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений.
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей – зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых.
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные – 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.
В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города.
Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны.
Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка). Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август.
Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.
6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.
Зоопарк великолепный! Около каждого вольера можно находиться бесконечно долго, ведь удивляет каждый житель этого сада, начиная с уточек и заканчивая длинношеим жирафом. С особым восторгом мы наблюдали за бамбуковым мишкой или большой пандой, которой из самого Китая привозят свеженький бамбук. Пушистые, глазастые рыси с любопытством осматривали нас и вальяжно ходили туда-сюда. В Московском зоопарке обитают два разных вида фламинго – розовые и красные. Осенью птицы возвращаются в теплое помещение. Но так как Фламинго хорошо переносят низкие температуры мы их увидели на большом пруду, очень красивые с ярким оперением.
А какие там ластоногие, это чудо! Коллекция ластоногих в Москве уникальная, равных ей в России нет. Каждое животное можно увидеть с трех точек зрения - в галерее самого павильона, в окна с улицы и в открытых бассейнах, куда они выплывают время от времени. Сивуч – ушастый тюлень, с красивыми добрыми глазками, подплывает к твоему лицу и что-то лепечет своим язычком, он очень милый и славный. А моржи!!! От них невозможно глаз оторвать! Подплывают, ласкаются, разговаривают с тобой, шевелят своими усиками. Красивые зебры, молодой жираф с высока глядит на всех и жует свою травку, слоны, львы, пингвины, верблюды, аисты, пеликаны, обезьяны, крокодилы, волки, лисы, попугаи можно перечислять очень долго, но всё же каждый должен там побывать. Это интересно и очень увлекательно!