Казанский архитектор А. Е. Печников сделал проект, и в 1912 году строители взялись за дело. Однако до начала Первой мировой войны они успели возвести только здание медресе, и потом работа была приостановлена. Во время революции и Гражданской войны было не до культовых построек, поэтому новую мечеть возвели только в 1924-1926 годах.
К сожалению, мусульманский храм проработал недолго. В 1930 году, когда в стране шла активная борьба с религией, мечеть закрыли для верующих. Городские власти сбили с минарета мусульманский полумесяц, подняли красный флаг и отдали здание разным организациям. Долгие годы в бывшей мечети располагались детский сад, школа и местное отделение ДОСААФ.
В 1991 году храм вернули верующим. В мечети снова стали проводить намазы и ритуальные обряды, а также открыли учебное заведение – медресе.
Архитектурные особенности и интерьеры
Живописная мечеть стоит на восточном берегу озера Нижний Кабан, в той части города, где традиционно селились русские. Прямоугольное краснокирпичное здание в два этажа имеет массивную четырехскатную крышу. Первоначально внутри мечети было два зала для молитв: на нижнем этаже – для мужчин, а на верхнем – для женщин. Теперь молельные залы располагаются на первом этаже, второй – занимают учебные классы.
Стройный трехуровневый минарет отражает три периода жизни казанских мусульман – до принятия ислама, средневековый и новый. Восьмигранная башня стоит на высоком четверике и завершается стрельчатым куполом с изысканным резным карнизом. Минарет заметно доминирует над другими постройками, поэтому Закабанная мечеть отлично видна с соседних улиц и противоположного берега озера Нижний Кабан.
В эклектичной архитектуре заметны восточные и мавританские мотивы.
Мечеть стоит на улице Хади Такташа, 26.