Узорчатый фасад здания в тихом Лаврушинском переулке напоминает сказочный теремок. Он украшен древним гербом Москвы. В сознании людей это здание воспринимается как замечательный памятник культуры, связанный с историей русского изобразительного искусства. Это знаменитое собрание картин - Государственная Третьяковская галерея.
 Всю жизнь Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) с любовью составлял своеобразную энциклопедию русской живописи, а на склоне лет передал драгоценное достояние в дар родному городу - Москве.
 Галерея, как частное собрание, была основана им в 1856 году. В 1873-м Павел Михайлович прикупил для нее участок в Лаврушинском переулке и построил особое здание, а с 1881 года открыл доступ всем желающим. В 1892 году после смерти брата Сергея Михайловича он включил в галерею его богатую художественную коллекцию скульптур.
 Современное здание галереи построено по проекту известного русского художника В. М. Васнецова в 1902 году (расширено в 30-х годах по проекту архитектора А. В. Щусева). 
                       третьяковская галерея огромная и все выложить физически не получается. В альбом тоже добавить не могу, т.к. лимит небольшой.