Свияжск — удивительный старинный городок на круглом острове на месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Сейчас он полностью превращен в музейный комплекс. Здесь действуют два монастыря, несколько музейных экспозиций и центр исторической реконструкции, так что если вы хотите окунуться в атмосферу русской истории от Ивана Грозного до Льва Троцкого — то сюда обязательно стоит приехать.
Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным, как база для войны с Казанским ханством. Легенда говорит, что крепость была поставлена на этом месте всего за месяц: все ее детали были изготовлены то ли в Угличе, то ли в Мышкине, пронумерованы, а потом сплавлены по реке и собраны уже на месте.
Свияжская крепость использовалась на протяжении XVI-XVII веков и росла, в ней появлялись храмы и монастыри. Здесь находился Государев двор, казенные учреждения и оружейные склады, сюда приезжали купцы. Но постепенно военный и торговый центр перемещается к востоку, а Свияжск остается небольшим «монастырским» городком. Деревянная крепость оказывается не нужна и разбирается.
На протяжении XVIII-XIX веков Свияжск был административным центром, но некрупным — сначала центром провинции, а потом уезда.
Изначально город не стоял на острове. Он находился на возвышении у слияния двух рек, но строительство водохранилища изменило речные русла. После того как город оказался отрезан от коммуникаций, большинство жителей его покинуло — в конечном итоге именно это и позволило сохранить его застройку и превратить его в музей. С 1960 года Свижяск объявлен памятником истории и культуры.