Родник «Исмагил» имеет давнюю историю. В 1882 году вкусная и целебная родниковая вода, вытекающая из ущелья, привлекла внимание сельского богача Исмагила, который содержал племенных лошадей. «Тому, кто восстановит этот родник, я отдам одну кобылу», - объявил богач односельчанам. В то время племенные лошади в цене были сопоставимы с современными дорогими автомобилями. За восстановление родника взялись сыновья Сайфулмулука – Кашафетдин и Сайфетдин.
Так здесь и появился родник, который привлекал всех жителей села. Как показывают анализы, вода в роднике и сегодня качественная и пригодная для использования.
За родником, имеющим многолетнюю историю, на протяжении долгих лет ухаживал сын Кашафетдина, инвалид Великой Отечественной войны Имаметдин Кашапов. А по сей день за источником присматривал Ильдар Губайдуллин.
Когда встал вопрос реконструкции и благоустройства родника, жители села поддержали инициативу реконструкции и приняли самое активное участие. Нашлись и спонсоры - это Вячеслав Чичков и Линар Рахимов (ООО «Татнефть-АЗС Центр»), которые внесли свой вклад в это благое дело. В итоге родник «Исмагил» возродился.
Родник Тугай чишмэсе известен со времен основания деревни Яссы-Тугай, в переводе с татарского: название источника - Тугай чишмэсе – означает родник в пойме реки, или источник в долине реки (Тугай - пойма). По другой версии слово «Тугай» - это измененная форма слова «Туган» - родной. Следовательно, название родника можно перевести как Родной источник или ключ в родной стороне.