В прошлые выходные мы снова гуляли по территории нашего Кремля. Все таки у нас очень красивый Кремль!
И вот в глубине улицы Шейнкмана есть, пожалуй, одна из самых интересных башен нашего Кремля - Тайницкая!
Именно эта башня была построена на месте башни Нур Али ханской крепости. Как раз через башню Нур Али (русские называли её Муралеевой) въехал в Казань Иван Грозный 4 октября 1552 года.
Русский вариант башни построен как проездная башня во второй половине XVI века псковскими мастерами Иваном Ширяем и Постником Яковлевым.
Сначала она называлась Никольской, от названия церкви Николая Чудотворца. Затем, башня была переименована и получила название Тайницкая, так как находилась рядом с взорванным тайником – подземным ходом к источнику, из которого защитники крепости брали питьевую воду во время осады Казани в 1552 году.
В былые времена недалеко от существующей башни располагался родник. До него можно было добраться не только через ворота, но и по секретным подземным проходам. Вода в роднике была бесценным запасом для жителей крепости, во время осаждения вражескими войсками. В 1552 году когда крепость была со всех сторон обложена солдатами армии Ивана Грозного, защитники крепости приходили за водой к роднику через подземный проход башни Нур Али.
Чтобы лишить людей питьевой воды, воины русского царя взорвали родник. Несмотря на это, источник еще некоторое время продолжал работать. В середине XIX столетия была произведена небольшая реконструкция, однако родник стал из года в год истощаться. Местные жители считали воду чистой и полезной для здоровья. Мусульмане тоже часто приходили сюда, чтобы очиститься перед молитвами. В середине 50-х годов родник был полностью засыпан землей. О его существовании сейчас осталась информация только в архивных документах, в памяти людей того времени.
Когда мама рассказывает мне эту историю, я всегда представляю себе как молодые жители ханской Казани с кумганами ночью пробираются по мрачному подземному проходу за водой. Кто то выдал захватчикам тайну о роднике.
Но у башни есть еще одна тайна. Ее не все знают. У этой башни две пары решетчатых ворот. Это сделано для того чтобы противника обмануть, открыв ему первые наружние решетки, воины заходят в башню, и решетка опускается. И противник оказывается в ловушке между двух решеток. Вот такая хитрая башня!
Сейчас именно на Тайницкой башне установлен знак Всемирного наследия ЮНЕСКО.