А вы любите сыр? Недавно я побывала на интересном мастер классе! Мы плели сырную косичку. У нас в Казани есть фермерская лавка Минлебайские сыры и там они проводят различные мастер классы.
Это очень необычный мастер класс, я с таким еще не сталкивалась.
Девушка Ляйсан рассказала нам о том, какие сыры бывают - Рассольные, сычужные, мягкие, полутвердые, твердые. О том, что они бывают из разных сортов молока - Козий, овечий, коровий, верблюжий, но самый дорогой сыр считается ослиный! Я бы не хотела такой)) Как то папа принес козий сыр, ну тоже пахнет не очень) Нам не понравился))
Но мы делали нормальный сыр Чечил. Чечил это армянский сыр, он рассольный, из коровьего молока. и он вытяжной. Это значит его вытягивают. и мы его вытягивали. Это нежирный сыр, всего 10% жирности. Относится к типу сулугуни. Первыми его начали делать армянские пастухи, запасаясь в дальний путь, тк он хорошо хранится, особенно если его подкоптить. Но мы не коптили)
Сначала Ляйсан опустила замороженную сырную массу в кипяток, он стал мягким как тесто.
Затем мы в перчатках его растягивали, это трудно, он все время рвется. И потом эти нити Ляйсан клала в оооччень соленый раствор, там он немного отдыхал, твердел и мы потом его плели.
Кто умел - плел косичку, а кто не умел - делал паучков - завязываешь как хочешь и вот тебе паучок.
в этот сыр можно добавить разные специи, болгарский перец, оливки и тд.
Очень веселый и познавательный мастер класс. Главное, что такого точно еще у меня не было!
Пока мы сыр плели, мама дегустировала сыры, их там много, и даже есть шоколад с сыром. Очень вкусно. Всем советую посетить этот необычный мастер класс).