Урманче Баки Идрисович известный татарский живописец, скульптор,Народный художник Татарстана и Российской Федерации родился 23 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкене(село Черки-Гришино) Буинского района Республики Татарстан.
Баки Идрисович был четвертым ребенком, первым сыном и рос в счастливой семье имама деревенской мечети Идриса и мастерицы-вышивальщицы Махджубы Урманче, имел шесть сестер, двух братьев.
Дед его Хасан Урманче жил трудом красителя. Вышивка и ткачество, рисование узоров, народные промыслы были неотъемлемыми занятиями и в семье Урманче.
Рисовал и лепил он с самого раннего детства. Десяти лет он приехал в Казань с уже оформившимся желанием научиться хорошо рисовать. Но в медресе рисованию не учили, а двери Художественной школы для татар были практически закрыты. Б.Урманче много ездил по стране.
В юности он был шахтером Донбасса, рабочим Надеждинских заводов на Урале, учителем на Тамбовщине, в годы первой мировой войны служил в Средней Азии.Закончив институт, художник возвращается в Казань. Работает завучем и преподавателем Художественной школы (в те годы – техникума), создает и собственные полотна, организует художественно-керамические мастерские, пишет статьи, делает иллюстрации, читает лекции и руководит секцией искусства в Доме татарской культуры.
В 1941—1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы: портретная галерея деятелей истории и культуры республики
В 1957 году возвращается в Казань. В Казани он ощущает новую волну вдохновения и создаёт художественные произведения нового качества. Темой его творчества становится создание скульптурных портретов деятелей татарской культуры.
В 1976 году он создает Тукаевский комплекс, посвященный поэту Габдулле Тукаю.
Умер Баки Идрисович Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года. Похоронен на Татарском кладбище в Казани рядом с могилой Тукая.