Загадочная Су Анасы.
Скульптура Су Анасы, которая находится на улице Баумана, была установлена в 1997 году.
Автор композиции - Игорь Николаевич Башмаков. Перед нами небольшой фонтан с фигуркой Водяной (тат. Су Анасы), простирающей в небо руки. Рядом находятся ведёрко и золотой
гребень. Скульптор изобразил героиню татарских сказок, увековеченную Г.Тукаем в 1908 году в балладе «Водяная», в которой Водяная преследует мальчишку, укравшего ее золотой гребень. Чего стоит одно только леденящее душу описание погони:
«Посмотрел через плечо я.... Ай беда, спасенья нет: Ведьма, ведьма водяная гонится за мною вслед!».
Су Анасы (Водяная Мать, Мать Воды) - дух воды, существо женского пола, примерно то же,
что в русских сказках русалка. Атрибутами водяной считаются золотые ведра или золотая
гребенка. Су Анасы обитает как в больших, так и в малых реках. Если в руки ей попадется человек, то она уже его не отпустит. Ловит она людей вечером, когда те купаются, хотя может схватить человека и днем. Согласно мифам, Су Анасы обычно является людям в образе старухи, которая мирно сидит на берегу реки и расчесывает длинные седые волосы золотым гребнем. «Мать Воды» может в два счета утопить человека, а то и наслать засуху или мор на целое селение.
Жутковато, конечно, но это не означает, что следует избегать прогулки по улице Баумана. Просто при общении с Су Анасы нужно соблюдать меры предосторожности.
Их всего две. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не надо пытаться позаимствовать
у нее золотой гребень. Во - вторых, необходимо бросить пару монеток в фонтан, возле которого сидит водяная. Так издавна поступали, чтобы задобрить Водяных.