История строительства Казанского метрополитена.
Как показывают современные экономико-социальные расчеты,метрополитен необходим городам с населением более 800000 человек.Однако в СССР на этот счет была более простая планка-1 млн.Миллионный житель родился в Казане в 1979 г. Обосновывать необходимость строитель взялся институт "Гипрокоммундортранс".Начав геологические работы в 1983-м,только к 87-му году " Метрогипротранс" и его филиал "Горьковметропроект" разработали план.
В 1988-м году,после одобрения Министерства путей сообщения,началась разработка рабочего плана.Был объявлен конкурс на название станций.Начало строительства было назначено на 1992г.,но с развалом СССР планы изменились.27 августа 2005г.был торжественно открыт первый пусковой участок из 5 станций "Кремлевская"-"Горки".
Площадь Габдуллы Тукая
Легендарная и самая любимая туристами станция.Каждый сантиметр стен выложен мозайкой к татарским сказкам.Не обошлось и без портрета знаменитого поэта Габдуллы Тукая.На этой станции берет начало пешеходная улица Баумана.
Суконная слобода.
Тут,можно сказать ,начинается центр города.Станция выполнена в кофейно-кремовых тонах,с завитушками в духе 18-19 веков.На выходе туристы сразу схватятся за сердце от неземной красоты казанского кукольного театра "Экият".