Габдулла Мухаммедгарифович Тукай считается солнце татарской поэзии. Именно Тукая можно назвать основоположником татарской литературы как профессиональной, уже осмыслившей опыт народного творчества. Значение этой фигуры для татарской культуры настолько огромно, что Тукаю установлено в Казани целых три памятника: в одноименном сквере, на улице Театральной и на кладбище, где он похоронен.
Памятник Тукаю на улице Театральной, около здания Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, очень интересно перекликается с памятником Пушкину. Они находятся по разные стороны от театра, и стоят как бы спиной друг другу – но воспринимаются не как сравнение или противопоставление. Отдельно стоит отметить одинаковое оформление постаментов в виде колонн, и лаконичность информации на них – имя и даты жизни.
Установлен этот памятник Тукаю в 1956 году (вместе с окончанием строительства здания театра). Скульптором значится Е.X. Шулик.
Это первый памятник Тукаю в Казани. Очень узнаваемый по внешности, очень спокойный и благородный, в довольно простой позе, он смотрится интереснее за счет фона – театральной стены.